«Менеджер 1 и Менеджер 2». Схемы Коломойского в ПриватБанке исполнял абсолютно преданный топ-менеджмент — иск Минюста США
Бывшие собственники ПриватБанка Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов имели в Украине репутацию, которая вынуждала сотрудников банка выполнять их приказы.
Об этом говорится в исковых документах Министерства юстиции США против Коломойского и Боголюбова, которые детально разбирал НВ Бизнес.
В частности, описывая фабулу вывода средств из ПриватБанка, Минюст США утверждает, что Коломойский и Боголюбов для контроля повседневной деятельности банка назначили лично преданный топ-менеджмент.
В иске эти руководители финучреждения фигурируют как Менеджер 1 и Менеджер 2. Но в документе указаны должности этих менеджеров — председатель правления и зампредправления. Вероятно, речь идет о, соответственно, председателе правления Александре Дубилете и зампредправления Тимуре Новикове (в тексте искового заявления он назван «правой рукой» и «казначеем Коломойского»). Именно они занимали соответсвующие должности до национализации Приватбанка, которая состоялась в конце 2016 года.
О Менеджере 2 в иске отдельно сказано, что он помогал управлять инвестициями присвоенных бывшими акционерами средств ПриватБанка в США. «Например, он участвовал в принятии решения ссудить средства Warren Steel Holdings LLC, бенефициарными владельцем которой является Коломойский, Боголюбов, [Мордехай] Корф, [Уриэль] Лейбер», — утверждается в тексте иска.
«Коломойский и Боголюбов имели репутацию в Украине, которая заставляла сотрудников ПриватБанка выполнять приказы. Коломойский, в частности, был известен своей безжалостностью и даже насилием, внушающим лояльность — когда он был губернатором Днепропетровской области, он был известен тем, что заплатил вооруженным головорезам, чтобы те захватили офисы государственной нефтяной компании. Сотрудники банка понимали, что указания руководства — это приказы Коломойского и Боголюбова, и приказы выполнялись», — утверждается в иске.
Также в документе утверждается, что в случае несогласия с действиями собственников сотрудников ПриватБанка ожидало бы увольнение или лишение бонусов. «Эти последствия были особенно суровыми в контексте: ПриватБанк предлагал самые высокооплачиваемые рабочие места в регионе», — говорится в иске Минюста США.
Как сообщалось, 4 августа агенты ФБР провели обыски в офисе компании Optima Management Group в Кливленде, штат Огайо. Акционерами компании являются Коломойский и Боголюбов, их партнерами в США — Корф и Лейбер.
6 августа Министерство юстиции США заявило о том, что в Окружной суд США Южного округа Флориды подано два гражданских иска. В исковых заявлениях говорится, что коммерческая недвижимость Коломойского в Луисвилле (штат Кентукки) и Далласе (штат Техас) была куплена за счет средств, незаконно полученных из ПриватБанка, и подлежит конфискации на основании нарушения федерального законодательства США о борьбе с отмыванием денег.

«В исках утверждается, что Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, владевшие ПриватБанком, одним из крупнейших банков Украины, присвоили и выманили из банка миллиарды долларов. Оба получали мошеннические займы и кредитные линии примерно с 2008-го по 2016 год, когда схема была раскрыта, а банк был национализирован Национальным банком Украины. В исках утверждается, что они отмывали часть преступных доходов через множество банковских счетов подставных компаний, прежде всего в кипрском отделении ПриватБанка, после чего переводили средства в Соединенные Штаты», — говорится в пресс-релизе на сайте Минюста США.
Сам Игорь Коломойский опровергает какие-либо обвинения в отмывании средств, выведенных из ПриватБанка. «Это белый прозрачный бизнес. Когда туда давали деньги, я прямо говорил: это мои деньги, которые я заработал. Часть из них была от продажи активов [российской металлургической и горнодобывающей группе со штаб-квартирой в Лондоне] Евразу в свое время, в 2008 году. С тех пор мы туда [в США] инвестируем, но это же не только недвижимость», — сказал он в интервью НВ.
После выдвижения иска 6 августа американским Минюстом Игорь Коломойский снова выступил с заявлением, в котором отрицает все обвинения и настаивает, что все инвестированные в США деньги заработаны им в других бизнесах и сделках, и не принадлежат ПриватБанку.