СБУ подозревает главу обанкротившегося Мисто Банка в подаче Нацбанку фальсифицированной отчетности

22 апреля 2021, 15:36

Глава правления и главный бухгалтер одного из украинских банков фальсифицировали финансовую документацию для сокрытия неплатежеспособности учреждения при подаче отчетности в Национальный банк.

Об этом заявили в Службе безопасности Украины.

"Оперативники СБУ установили, что организаторы подавали ложные данные для получения от Нацбанка кредитных средств по программе рефинансирования. Они неоднократно в течение 2018-2020 годов вносили в финансовую отчетность недостоверные сведения о наличии у финучреждения прав на целостный имущественный комплекс по пищевому производству. Балансовая стоимость комплекса определена в 277 млн грн, что составляет 13,7% от всех активов банка. Получив недостоверные данные, регулятор выдал банку в 2019 году 7 млн грн рефинансирования и 50 млн грн кредита «овернайт» для поддержки ликвидности", - говорится в сообщении.

Видео дня

Главе правления и главному бухгалтеру сообщили о подозрении в фальсификации финансовых документов банковского учреждения, по предварительному сговору группой лиц.

Агентство Интерфакс-Украина пишет со ссылкой на информированный источник, что речь идет о главе правления и главном бухгалтере Мисто Банка.

14 декабря Нацбанк отнес его к категории неплатежеспособных в связи с уменьшением нормативов капитала на 50% и более от минимального установленного уровня. Это произошло из-за потери одного из основных активов - предприятия по переработке сои в Херсонской области. 15 декабря в банк была введена временная администрация.

На сайте Нацбанка сообщается, что по состоянию на 14 декабря председателем правления Мисто Банка был Иван Демченко, а главным бухгалтером - Наталья Мазаратий.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X