Сбербанк России заявил о своем интересе продать украинскую "дочку" белорусам

2 июля 2018, 09:50
Цей матеріал також доступний українською

Сбербанк России заинтересован в сделке с белорусским Паритетбанком по продаже ему украинской "дочки".

Об этом заявил глава правления Сбербанка России Герман Греф в эфире телеканала Беларусь-1, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Мы очень надеемся, что получим позитивный ответ [от Нацбанка Украины – ред.], и мы сможем продать белорусскому банку наш дочерний банк в Украине", - сказал он.

Видео дня

Греф напомнил, что на минувшей неделе Паритетбанк направил НБУ заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка. По его словам, заявка была оформлена "со всеми необходимыми требованиями".


Паритетбанк входит в группу средних белорусских банков, занимая 15-е место по размеру активов среди 24 действующих белорусских банков. Активы банка на конец 2017 года составили 365,8 млн белорусских рублей, увеличившись за год на 2,3%. 99,8% банка владеет управление делами президента Беларуси.

Паритетбанк является правопреемником банка Поиск, который был создан в январе 1991 года на базе Жилсоцбанка СССР по инициативе крупных предприятий Минска. В 2004 году банк был переименован в Паритетбанк.


Ранее в декабре 2017 года Паритетбанк уже подавал пакет документов в Нацбанк для приобретения украинской "дочки" Сбербанка. Однако 19 марта 2018 года НБУ отказал Паритетбанку в приобретении 100% акций из-за несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины.

Впрочем, Паритетбанк второй раз подал в НБУ пакет документов для покупки украинской "дочки" российского Сбербанка.

Еще ранее интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести находящийся в госсобственности Паритетбанк и через него – украинскую "дочку" Сбербанка РФ. Изначально власти Белоруссии одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная Прокопене компания VP Capital сообщила, что Паритетбанк остается в собственности государства.


Сбербанк в Украине основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. По данным НБУ, на 1 января 2018 года по размеру чистых активов (42,4 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 84 действовавших в стране банков.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X