Сбербанк России заявил о своем интересе продать украинскую "дочку" белорусам

2 июля 2018, 09:50
256
Цей матеріал також доступний українською

Греф заинтересован в продаже украинской "дочки" Сбербанка белорусскому Паритетбанку

Сбербанк России заинтересован в сделке с белорусским Паритетбанком по продаже ему украинской "дочки".

Об этом заявил глава правления Сбербанка России Герман Греф в эфире телеканала Беларусь-1, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Мы очень надеемся, что получим позитивный ответ [от Нацбанка Украины – ред.], и мы сможем продать белорусскому банку наш дочерний банк в Украине", - сказал он.

Греф напомнил, что на минувшей неделе Паритетбанк направил НБУ заявку на покупку украинской "дочки" Сбербанка. По его словам, заявка была оформлена "со всеми необходимыми требованиями".


Паритетбанк входит в группу средних белорусских банков, занимая 15-е место по размеру активов среди 24 действующих белорусских банков. Активы банка на конец 2017 года составили 365,8 млн белорусских рублей, увеличившись за год на 2,3%. 99,8% банка владеет управление делами президента Беларуси.

Паритетбанк является правопреемником банка Поиск, который был создан в январе 1991 года на базе Жилсоцбанка СССР по инициативе крупных предприятий Минска. В 2004 году банк был переименован в Паритетбанк.


Ранее в декабре 2017 года Паритетбанк уже подавал пакет документов в Нацбанк для приобретения украинской "дочки" Сбербанка. Однако 19 марта 2018 года НБУ отказал Паритетбанку в приобретении 100% акций из-за несоответствия заявителя требованиям законодательства Украины.

Впрочем, Паритетбанк второй раз подал в НБУ пакет документов для покупки украинской "дочки" российского Сбербанка.

Еще ранее интерес к покупке украинского Сбербанка проявлял белорусский бизнесмен Виктор Прокопеня, который намеревался приобрести находящийся в госсобственности Паритетбанк и через него – украинскую "дочку" Сбербанка РФ. Изначально власти Белоруссии одобрили продажу бизнесмену госбанка за $50 млн, однако позже подконтрольная Прокопене компания VP Capital сообщила, что Паритетбанк остается в собственности государства.


Сбербанк в Украине основан в 2001 году. Его единственным собственником является Сбербанк России. По данным НБУ, на 1 января 2018 года по размеру чистых активов (42,4 млрд грн) финучреждение занимало 9-е место среди 84 действовавших в стране банков.

Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 07:00

article_img
Назад в будущее. Энтузиасты восстановили первый веб-браузер из 1990-х
Страны

Сегодня, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой
События

Сегодня, 14:41

article_img
После Революции Достоинства. Почему в Украине ослабевает гражданское общество

Главное

Футбол

Сегодня, 18:05

article_img
Челси рассматривает Зидана на пост наставника - СМИ
Экономика

Сегодня, 15:14

article_img
В Минэкономразвития оценили падение экономики с начала агрессии России
События

Сегодня, 02:52

article_img
Сегодня в ООН обсудят ситуацию на оккупированных территориях Украины