РПЦ инициирует создание совместного с российскими властями банка
Об этом в интервью российскому изданию Известия сообщил глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, передает РБК.
Соответствующие предложения уже отправлены руководителям Белгородской, Кемеровской и Псковской областей, Республики Марий Эл и Ставропольского края.
"Я разослал письма губернаторам, которые известны большим количеством инициатив по поддержке православного образа жизни. Речь идет о регионах и главах регионов, где, как представляется, есть среди общественности и бизнеса определенная поддержка православной церкви и православного образа жизни», - заявил Чаплин.
Основной целью создания такого банка, по его словам, станет посредничество между православными инвесторами.
"Система, основанная и действующая вразрез с христианскими запретами на занятие ростовщичеством, демонстрирует сегодня разрушительные, губительные тенденции. Это требует взращивания новых, более разумных и справедливых принципов и механизмов работы финансовой системы, основанных на традиционных общественных ценностях", – говорится в тексте писем.
Главными особенностями православного банка, как видно из материалов рабочей группы, должны стать отсутствие ссудного процента, а вознаграждение от инвестиций в совместные проекты должно зависеть от доходности предприятия.
В православном банке также будет запрещена деятельность, "не направленная на создание реального общественного богатства, не создающая продукции (услуг), основанная на разнице цен и ином спекулятивном поведении", "исключаются вложения в сферы деятельности, не соответствующие этическим принципам (игорный бизнес, табак, развратные развлечения, наркотики и т.п.)".
Ожидается, что в будущем православные банкиры предложат формировать капиталы банков золотом.
Кроме банка, РПЦ планирует создать собственную православную финансовую систему с инвестфондоми и компаний для финансирования реального сектора экономики.
Также предполагается развитие специальной инфраструктуры с управляющими, консалтинговыми, юридическими и страховыми компаниями, а также создание торговой площадки для объединения православных предпринимателей и формирование партнерской бизнес-среды.