Российский инвестбанк Тройка Диалог создал сеть из 70 оффшорных компаний, через которую отмыли более $4,5 млрд - расследование OCCRP

4 марта 2019, 18:17

Российский инвестбанк Тройка Диалог, который с 2012 года принадлежит Сбербанку, создал сеть из 70 оффшорных компаний для отмывания денег, которая действовала более восьми лет, начиная с 2004 года.

Об этом свидетельствует расследование Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP) и литовского интернет-издания 15min.lt. В их распоряжении оказались данные о банковских проводках компаний, которые имели счета в литовском банке Ukio (прекратил деятельность в 2013 году). Расследователи проанализировали почти полтора миллиона банковских проводок и сотни документов о сделках. Статьи с данными расследования вышли, в частности, The Guardian и Медуза.

Видео дня

Как пишет The Guardian, через сеть из 70 оффшорных компаний отмыли примерно $4,6 млрд. Деньги переводили из России в Европу и США. После этого их использовали для покупки частных самолетов, яхт, элитной недвижимости, организации праздников и других целей. Медуза отмечает, что в банке Ukio обслуживались счета как минимум 30 компаний, связанных с инвестбанком Тройка Диалог. 

Медуза пишет, что $69 млн через эту систему оффшорных юрлиц в 2007-2010 годах получили компании, которые были связаны с другом президента РФ Владимира Путина, виолончелистом Сергеем Ролдугиным. Guardian сообщает, что в 2009-2011 годах одна из компаний оффшорной сети - зарегистрированная на Британских Виргинских островах Quantus Division Ltd. - перечислила примерно $200 тыс. тремя траншами благотворительной организации Prince’s Charities Foundation, связанной с принцем Чарльзом. Как подчеркивает газета, информации о том, что получатели средств знали об их происхождении, нет. Кроме того, средства от преступной деятельности, и те, которые были получены законным путем, могли переводиться вместе.

Медуза пишет, что $130 млн на подконтрольные Тройке офшорные счета перечислили те же компании, которые фигурировали в так называемом деле Сергея Магнитского о краже из бюджета 5,4 млрда руб. под видом возмещения налога на прибыль для бывших компаний инвестфонда Hermitage Capital. Более $27 млн поступили на счета офшорной сети от компаний, замешанных в выводе денег из аэропорта Шереметьево.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X