Российский ВТБ рассказал о дальнейшей судьбе украинской "дочки"

0 комментировать
ВТБ определится с судьбой украинской
Фото: mybanks.info

ВТБ определится с судьбой украинской "дочки" до конца 2017 года

Российский ВТБ не исключает, что одним из вариантов преобразования украинского дочернего банка - ВТБ (Украина) – будет трансформация в финансовую компанию, а определится с его судьбой к концу 2017 года

Об этом сообщил глава ВТБ Андрей Костин в кулуарах съезда АРБ, передает Интерфакс-Украина.

"Есть два пути: путь продажи банка, путь поэтапного сокращения баланса, возможно, переход его в финансовую компанию, сейчас новый закон в Украине принят. Посмотрим (. . .) В целом мы хотели бы к концу года к одному из двух решений прийти", - сказал он, подчеркнув, что ВТБ хочет провести "реально хорошую сделку" с украинской "дочкой".

Костин отметил, что ВТБ в Украине работает в нормальном режиме, не прекращал и не ограничивал клиентские операции и платежи.

По его мнению, любая сделка по продаже активов в Украине сейчас будет идти с дисконтом.

Группа пока не оценила объем резервов, которые предстоит досоздать на украинские подразделения. Размер резервов будет зависеть от результатов работы группы по взысканию кредитов и реализации полученных залогов, в частности, недвижимости.

Сделка по продаже другой украинской "дочки" ВТБ - БМ банка - находится в финальной стадии. "Там - на последней стадии. Уже идут какие-то согласования. Небольшая сделка", - добавил Костин.

Группа не ожидает, что может быть совершен рейдерский захват украинского ВТБ. "Мы не боимся (рейдерского захвата дочернего банка – ред.), но такую возможность допускаем", - заявил Костин.

Он добавил, что ВТБ воспользуется предложенной ЦБ РФ возможностью отложить на три года создание резервов по операциям с украинскими дочерними банками.

Напомним, что ранее Банк ВТБ заявлял, что пока продолжит работать на украинском рынке, но в дальнейшем планирует с него уйти.

16 марта Петр Порошенко одобрил санкции против пяти российских банков сроком на год.

В частности, в список попали Сбербанк, ВТБ, БМ Банк, Проминвестбанк и VS Bank.

Этим банкам запрещено выводить средства за пределы страны.

Заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова 19 марта заявила, что все банки с российским госкапиталом ведут переговоры о продаже.

По данным НБУ, "дочки" российских банков имеют обязательства перед физлицами и юрлицами Украины на 36 млрд гривен (около $1,4 млрд).


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: