Российский ВТБ потеряет 27 млрд рублей из-за ухода из Украины

30 мая 2017, 11:18
Российская группа ВТБ рассматривает сценарий закрытия бизнеса в Украине, оценивает свои потери при его реализации на уровне 25-27 млрд рублей

Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Financial Times, передает Интерфакс-Украина.

В настоящее время в Украине работают два дочерних банка группы - ВТБ (Украина) и БМ банк (достался ВТБ после покупки Банка Москвы).

Видео дня

Группа в мае прошлого года заявила о намерении продать ВТБ (Украина) в случае появления интересных предложений. Однако уже в июне руководство ВТБ сообщило, что приостановило активный поиск покупателей. Разговоры об уходе группы с украинского рынка возобновились в марте 2017 года после того, как Киев ввел санкции в отношении украинских банков с российским государственным капиталом. Введенные на год ограничения запрещают им осуществлять любые финансовые операции в пользу материнских структур.

Еще в марте этого года первый зампред ВТБ Юрий Соловьев оценивал потери группы ВТБ в случае реализации негативного сценария в отношении украинских "дочек" в 10-20 млрд рублей.

На конец марта риски группы на украинские "дочки" включают 13,5 млрд рублей чистых активов банков (без учета межгрупповых кредитов, депозитов и дебиторской задолженности этих банков перед предприятиями группы) и накопленную негативную валютную переоценку в размере 16,7 млрд рублей.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X