Российский ВТБ спрогнозировал потери при реализации негативного сценария для украинской "дочки"

29 марта 2017, 19:16
Потери группы ВТБ в случае негативного сценария для украинской "дочки" оценили в 10-20 млрд рублей

Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя ВТБ Юрий Соловьев, пишет Интерфакс-Украина.

"Мы как базовый план развития событий хотели, чтобы ВТБ (Украина) в спокойном режиме возвращал деньги вкладчикам, ликвидируя активы. У нас значительный перехлест активов над денежными средствами вкладчиков, потому если бы ажиотажа не создавалось, мы бы спокойно ликвидировали активы и возвращали деньги вкладчикам", - заявил он.

Видео дня

По его словам, объем активов более чем в два раза превышает размер обязательств перед вкладчиками.

"Мы полностью рекапитализировали банк за последние три года, он хорошо работает, у нас большая база локальных вкладчиков", - подчеркнул Соловьев.

Кроме того, в 2017 году банк должен был уменьшить до 12 точек присутствия, а в начале 2018 - до трех на украинском рынке.

"Люди, особенно внутри Украины, интересуются, не хотим ли мы тоже сделать fair sale, мы точно так же все предложения рассматриваем, но пока базовым условием у нас было постепенное закрытие бизнеса и возврата активов", - рассказал банков.

Негативным сценарием в ВТБ назвали национализацию или рейдерский захват. Соловьев убежден, что для Сбербанка реализовался негативный сценарий.

"При позитивном сценарии мы даже можем немножко заработать, при отрицательном - у нас может быть несколько десятков млрд рублей потерь, если дальнейшее давление со стороны власти будет продолжаться", - заявил он.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X