Российский Внешэкономбанк передумал продавать “дочку” в Украине - СМИ

13 августа 2018, 08:37

Внешэкономбанк фактически отказался от идеи продать дочерний Проминвестбанк в Украине.

Об этом изданию Коммерсантъ сообщил источник в российской госкорпорации и подтвердил источник, близкий к украинской "дочке".

Так, сейчас банк сворачивает активные операции: перестает выдавать новые кредиты и привлекать вклады. Отмечается, что окончательное решение о продаже банка будет принято в ноябре.

Видео дня

По словам одного из собеседников, Внешэкономбанк полностью разрывает отношения с последним покупателем — бизнесменом Павлом Фуксом, так как ему не удалось согласовать сделку с Национальным банком Украины.

"Проблема заключается в том, что на балансе банка находятся кредиты, которые истекут не раньше чем через четыре года. Соответственно, их можно либо переуступить за небольшие деньги, либо же сократить сеть Проминвестбанка до одного отделения и ждать завершения всех расчетов с клиентами", - рассказал источник, близкий к Проминвестбанку.

Также проблемой является принадлежащая банку недвижимость. По словам собеседника издания, она стоит около $50 млн и ее продажа потребует значительного времени.

Эксперты считают, что убытки Внешэкономбанка от закрытия украинской “дочки” могут составить около 13 млрд рублей (5,1 млрд грн).


Проминвестбанк основан в 1992 году и контролируется российским Внешэкономбанком.

В марте СНБО ввел санкции против банков с российским госкапиталом.


По итогам первого полугодия 2018 года Проминвестбанк сократил убыток в 11,6 раза - до 405,6 млн грн в сравнении с аналогичным периодом 2017 года (4,72 млрд грн).

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X