России через полгода вручили повестку в суд о невыплате $50 млрд Юкосу

2 июля 2015, 20:22
Посольство США в Москве 22 июня направило МИД РФ пакет судебных документов, в том числе повестку в суд по иску экс-акционеров российской нефтяной компании Юкос

Об этом пишет РБК.

По информации агентства, дипломаты передали ходатайство Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum - бывших акционеров компании Михаила Ходорковского Юкос. Они выиграли в Гаагском суде дело против РФ - им присудили компенсацию в 50 миллиардов долларов плюс штрафные проценты.

Видео дня

Москва официально отказывается выплачивать штраф и ждет пересмотра. Они ходатайствовали о признании и принудительном исполнении решения суда в США. Повестка в суд России шла через Госдепартамент США с начала января.

"Представитель Госдепартамента подтвердил, что ответчик получил судебные документы 22 июня 2015 года", - сообщается в рапорте представителей экс-акционеров ЮКОСа Shearman & Sterling, который изучило РБК.

Россия должна ответить на документ до 20 августа 2015 года.

Как известно, Россия де-факто отказалась платить акционерам ЮКОСа компенсацию по решению ЕСПЧ.

В свою очередь, СМИ сообщили, что игнорирование Москвой обязательств по выполнению решений Европейского суда по правам человека привело к краткосрочному аресту имущества российских учреждений в Бельгии.

Официальный Кремль уже отреагировал на аресты российского имущества за рубежом.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X