«Черная дыра и привет из 90-х». Какие капканы для бизнеса спрятали в «ресурсном законопроекте» ко второму чтению
Верховная Рада временно отложила принятие «ресурсного законопроекта», вносящего изменения в налоговое законодательство, успев внести в него правки перед вторым чтением. При этом ряд скандальных нововведений власть решила не трогать.
Один их самых ярких примеров — предложение узаконить запрет на выезд за границу владельцам и руководителям предприятий, имеющих налоговый долг. Об этом в колонке для НВ Бизнес пишет экс-глава Налоговой службы Сергей Верланов.
Он приводит и другие нормы законопроекта № 5600, вызвавшие возмущение бизнеса, и оставшиеся ко второму чтению:
— восстановление давно забытой практики направления запросов о предоставлении информации «без оснований» к субъектам хозяйствования, что только расширит возможности проверок, а значит и давление на бизнес;
— налоговые льготы, в частности, на металлолом («Давняя проблема украинского бюджета, никто не может навести порядок с этой черной дырой так, будто всех устраивает неналогообложение операций с металлоломом», — пишет Верланов).
Настоящим же «приветом из 90-х» экс-глава Налоговой называет норму законопроекта, которой предлагается на 15 лет ввести льготы для вновь созданных предприятий, находящихся в шахтерских регионах, в частности от уплаты НДС на импорт оборудования, налога на прибыль, земельного налога. «Так, за этим непонятными словами кроется не что иное, как офшор, — практика, которой настойчиво советует избегать МВФ» — констатирует эксперт.
Тем не менее, по мнению Верланова, крупный бизнес не будет особо сопротивляться этому законопроекту во время финального голосования в парламенте, потому что «чувствительные для него нормы по ренте, акцизу, возмещению НДС убрали из документа, который готовят ко второму чтению».
Как резюмирует Верланов, этим документом депутаты не решают принципиальных вещей в отношениях государства и бизнеса, а продолжают наступать на те же грабли: повышают налоговое бремя для «белых» участников рынка и не идут по пути уменьшения льгот и выравнивания налоговой нагрузки.
Полную версию колонки Сергея Верланова Почему «антиахметовский» законопроект изменений в Налоговый кодекс не такой уж «анти»— читайте здесь.