Рада упростила привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг

0 комментировать
Законом усовершенствован порядок эмиссии ценных бумаг
Фото: Flickr/Нацбанк

Законом усовершенствован порядок эмиссии ценных бумаг

Верховная Рада утвердила в целом изменения, которые должны упростить ведение бизнеса и привлечение инвестиций эмитентами ценных бумаг

За соответствующий законопроект №5592-д проголосовали 237 народных депутатов.

Изменения приняты с учетом предложений профильного комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности и технико-юридическими правками.

Законом усовершенствованы порядок эмиссии ценных бумаг, система раскрытия информации на фондовом рынке, корпоративное управление в акционерных обществах, упорядочена деятельность по предоставлению информационных услуг на фондовом рынке.

Законом уточнена и согласована терминология, исключены положения, у которых был неоднозначный и противоречивый характер, что могло бы привести к злоупотреблениям во время их применения.

Также урегулирован вопрос об эмиссии ценных бумаг международными финансовыми организациями на территории Украины.

Также усовершенствован раздел III Закона О ценных бумагах и фондовом рынке, деятельность связана с фондовым рынком, предусмотрен исключительный перечень случаев нераспространения требований о необходимости оформления проспекта ценных бумаг эмитентом, усовершенствованы и четко выписаны статьи, касающиеся оформления, утверждения, публикации проспекта ценных бумаг и срока действия такого проспекта, отменено обнародование проспекта ценных бумаг в бумажной форме.

Законом также усовершенствован нормы относительно регулярной информации об эмитенте, в частности, разграничены требования к публичных и частных акционерных обществ, уменьшен период раскрытия информации о владельцах голосующих акций частных акционерных обществ с 10% до 5%.

Также исключены дополнительные требования по раскрытию информации отдельными категориями эмитентов, усовершенствованы требования к независимым директорам (при этом отдельно прописаны требования к независимым директорам банков), усовершенствован механизм выплаты дивидендов, прописаны ограничения при определении кворума общего собрания и прав участия в голосовании на общем собрании.

Законом урегулирован вопрос избрания аудитора, условия договора будут относиться к компетенции наблюдательного совета, а не общего собрания.

Законом предусмотрен доступ к документам акционерного общества, содержащие сведения о финансово-хозяйственной деятельности каждому акционеру, который владеет пакетом минимум 10% акций.

Законом также учтены особенности корпоративного управления в банках и усовершенствованы требования к их руководителям, решены проблемные технические вопросы депозитарной системы с согласованной позицией Национального банка Украины (НБУ) и Национального депозитария, предусмотрен переходный период для акционерных обществ по обеспечению приведения состава наблюдательных советов и их комитетов в соответствие с законом в течение одного года со дня вступления в силу и другие положения.

Напомним, ранее Минфин пожаловался, что НБУ переманивает у него покупателей гособлигаций.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: