Рада изменила критерии признания налогоплательщиков крупными

8 декабря 2017, 20:35
Цей матеріал також доступний українською
С 2018 года крупным налогоплательщиком будет считаться предприятие, у которого оборот за последние четыре квартала превышает эквивалент €50 млн, или если сумма всех его налогов, сборов и платежей в госбюджет превышает €1 млн (при условии, что таможенные платежи составляют менее половины суммы)

Соответствующие правки в Налоговый кодекс внесла Верховная Рада законом №6776-д, принятым в ночь на 8 декабря, передает Интерфакс-Украина.

"Эта правка внесена по просьбе Офиса крупных плательщиков. Потому что в связи со значительным ростом объемов операций всех налогоплательщиков в Офис в этом году должно перейти еще 1,2 тыс. плательщиков, а Офис должен заниматься промышленно-финансовыми группами…", – аргументировала необходимость таких изменений глава налогового комитета Нина Южанина, представляя документ.

Видео дня

В настоящее время крупным плательщиком считается плательщик с оборотом свыше 1 млрд грн или общей суммой налогов свыше 20 млн грн.

Помимо того депутаты предоставили центральному органу исполнительной власти, реализующему государственную налоговую и таможенную политику, право принимать решение о смене неосновного места учета крупного плательщика налогов.

В этой связи Офис крупных налогоплательщиков уже заявил, что "плательщики, которые находятся "на грани" определения, что ранее приводило к постоянной миграции между Офисом и областными Главными управления их места учета, в дальнейшем будут обслуживаться контролирующими органами по своему местонахождению".

Как сообщалось, по данным Офиса, крупные украинские компании заплатили более 200 млрд грн налогов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X