Псевдовыборы в ДНР и ЛНР не оставили падающему рублю шансов

29 октября 2014, 15:08
Российский рубль освежил все минимумы, тогда как центробанк РФ пять раз сдвигал валютный коридор только за первые три часа биржевых торгов в среду, 29 октября

На позиции российской валюты влияет спекулятивный спрос на валюту при ее дефиците из-за западных санкций и необходимости погашать внешние долги, а также на фоне сохранения низких цен на нефть, отмечает Reuters.

Видео дня

Дмитрий Полевой из банка ИНГ Евразия добавил еще и геополитический фактор влияния на рубль: "Помимо растущих ожиданий перехода к плавающему курсу уже на пятничном заседании (Центробанка), дальнейшее ухудшение настроений могло произойти и на фоне усиливающихся разногласий относительно проведения и признания выборов в самопровозглашенных ДНР/ЛНР, запланированных на эти выходные". Он подчеркнул, что риски усиления геополитической напряженности вкупе с остальными факторами не оставляют сейчас рублю ни единого шанса.

Рубль к 12.15 по Киеву подешевел до 42,78 к доллару США и до 54,47 - к евро, теряя 29 и 38 копеек соответственно. Ранее были достигнуты максимальные рублевые значения доллара и евро - 42,79 и 54,48 соответственно.

Бивалютная корзина в начале среды подорожала против рубля на 34 копейки до 48,04, освежив рекорд на отметке 48,05.

По информации участников рынка, Центробанк РФ пять раз с начала дня увеличивал валютный коридор до текущих 39,05-48,05, продав для этого не менее $1,75 млрд с момента последнего сдвига во вторник.

В начале года доллар стоил около 32 руб., а евро - 45 руб.

Комитет постоянных представителей ЕС, проведя 28 октября очередной анализ ситуации, не нашел оснований изменять режим санкций в отношении России в связи с событиями в Украине.

Показать ещё новости
Радіо NV
X