Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы

24 апреля, 07:40
12275
Цей матеріал також доступний українською
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы - фото

Міністерство фінансів України / Facebook

Замминистра финансов Сергей Верланов, который победил в конкурсе на должность главы Государственной налоговой службы, считает главными задачами "демилитаризацию" ведомства и обновление штата.

Разделение Государственной фискальной службы является одним из требований Международного валютного фонда. Кабмин дал старт этой реформе в марте, когда утвердил положение о налоговой и таможенной службах и объявил конкурсы на должности глав новых ведомств. Он проходил в три этапа: экзамен на владение иностранным языком; тесты на знание законодательства и решение ситуационных задач; собеседование. В финал конкурсного отбора на должность главы налоговой, который прошел 23 апреля, попало трое из семи кандидатов. Главным конкурентом Верланова был замминистра юстиции Сергей Петухов. Они набрали 16,45 и 13,54 балла соответственно. 23 апреля Комиссия высшего корпуса государственной службы, которая проводила конкурс, приняла решение рекомендовать Кабмину назначить Верланова председателем Госналоговой службы.

Последний этап отбора состоялся несмотря на то, что Окружной административный суд Киева может его приостановить, как это уже произошло с конкурсом на главу Гостаможни.

Кто такой Сергей Верланов

Согласно официальной биографии, которая опубликована на сайте Минфина, Верланов получил высшее образование во Львовском национальном университете имени Ивана Франко. В 2003 году он окончил юридический факультет этого университета по специальности "правоведение", а в 2008-м получил степень кандидата юридических наук.

Верланов с министром финансов Оксаной Маркаровой и другими ее заместителями
Верланов с министром финансов Оксаной Маркаровой и другими ее заместителями / Фото: Oksana Markarova / Facebook

После завершения учебы Верланов работал юрисконсультом ряда предприятий Львовской области. С ноября 2008-го по июнь 2015 года работал юристом в PwC. В 2015-2017 годах был сопредседателем юридического правового комитета Американской торговой палаты в Украине. С 2016 года Верланов является членом Общественного совета добропорядочности и Высшей квалификационной комиссии судей Украины. С июля 2015 года по июль 2018 года занимал должность партнера в юридической фирме Sayenko Kharenko. 26 июля 2018 года Верланова назначили заместителем министра финансов Украины. В ведомстве тогда отмечали, что он будет заниматься налоговой и таможенной политикой, реформой Госфискальной службы и таможни, а также финансовыми расследованиями. По словам Верланова, в Минфине он руководит тремя большими департаментами и одним управлением, в которых работает порядка 150 человек.

Во время работы в ведомстве Верланов выступал за реформирование упрощенной системы налогообложения. По его мнению, она приводит к неравенству налогоплательщиков и вредит предпринимателям, так как бизнес, сотрудники которого являются физлицами-предпринимателями, не может показать свою консолидированную отчетность и привлечь кредитные средства для развития. Верланов также заявлял, что налог на выведенный капитал сейчас вводить нельзя, так как это приведет к уменьшению доходов госбюджета. При этом количество расходов, которое можно сократить, очень ограничено, отмечал он. Кроме этого, замминистра поддерживал внедрение информационной системы регистрации и учета регистраторов расчетных операций E-Receipt, так как она позволит контролировать цепочки поставок, что поможет бороться с контрабандой. 

Фото: Міністерство фінансів України / Facebook

Верланов свободно владеет английским языком, увлекается бегом и автомобилями.

Согласно декларации чиновника за 2018 год, ему принадлежит автомобиль ВАЗ 21053 1991 года выпуска, Mitsubishi Lancer 2.0 Invite 2009 года и Audi A3 2016 года. У его жены Екатерины Горицкой, которая является ассистентом кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии Национального медицинского университета имени Богомольца, есть автомобиль Volkswagen Polo 1.4 2003 года, а также две квартиры и паркоместо во Львове. В 2018 году доход Верланова составил 985,7 тыс. грн. Из них 492,6 тыс. грн - зарплата в Минфине, 211,9 тыс. грн - зарплата в Sayenko Kharenko, где он работал главным юристом до прихода в Минфин. Замминистра задекларировал 384,9 тыс. грн и 448 евро на счетах в банках, а также 20 тыс. грн, $150 тыс. и 40 тыс. евро наличных средств.

Что Верланов планирует сделать на должности главы Госналоговой службы

В ходе собеседования, которое транслировалось в YouTube, Верланов представил свое видение того, какой должна быть налоговая служба. Он отметил, что ГНС "должна быть демилитаризована", то есть лишена правоохранительной функции.

"Правоохранительная функция должна быть отделена от сервисной. Поиск решения должен осуществляться всеми ветвями власти, участвующими в этом процессе, в частности правительством, парламентом, президентом. Все модели (ранее Верланов говорил, что всего есть пять вариантов реформы налоговой милиции. - ред.) уже представлены. Какая из них будет выбрана - вопрос диалога, но правоохранительная функция должна быть выведена из Государственной налоговой службы", - отметил он.

Верланов добавил, что в ГНС нужно внедрять риск-ориентированные подходы к налоговым проверкам. Еще одна задача касается количества и качества сервисов.

"Будущее за диджитализацией и IT-решениями. Мы понимаем, что легкость уплаты налогов во многих случаях является решающей в процессе их уплаты или неуплаты. Все должно быть легко, понятно, транспарентно и современно", - заявил замминистра.

Во главе Госналоговой службы Верланов намерен обеспечить, чтобы сотрудники ведомства получали справедливое вознаграждение. В этом вопросе нужно работать с парламентом и Кабмином. Кроме того, повысить зарплаты можно за счет сокращения штата, сказал он. Верланов добавил, что нужно как можно быстрее провести конкурсы на вакантные должности, которых достаточно много. Замминистра также заявил, что намерен провести "грандиозное обновление" кадров, в частности за счет молодых людей, студентов-выпускников.

"Эти люди в большинстве случаев живут с родителями. Им не нужно обеспечивать семью. Я считаю, что грандиозное обновление ГНС будет одним из моих самых больших приоритетов на этом посту", - добавил Верланов.

Он также выступил за то, чтобы налоговая служба была создана как единое юридическое лицо с обособленными структурными подразделениями.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua