Прокуратура пришла с обысками в Гулливер по делу Клименко

0 комментировать
Военная прокуратура проводит обыски в бизнес-центре Гулливер
Фото: Валерий Калныш via Facebook

Военная прокуратура проводит обыски в бизнес-центре Гулливер

Военная прокуратура проводит обыски в бизнес-центре Гулливер в Киеве и по местам жительства бывших руководителей банка Капитал

Об этом сообщила Генеральная прокуратура на своей Facebook-странице.

Как отмечается, в течение 2011-2013 годов через указанный банк осуществлялись денежные перечисления для незаконного возмещения налога на добавленную стоимость, функционировали так называемые "налоговые площадки" и осуществлялись переводы денег из-за рубежа на банковские счета подконтрольных бывшему министру доходов и сборов Александру Клименко предприятий, входящих в группу Unison.

Целью проведения следственных действий является поиск документов банка Капитал, предприятий группы Unison и других вещей и документов, которые могут быть доказательствами совершения преступлений.

В рамках расследования относительно Клименко по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем, на причастность к данной деятельности проверяются бывшие должностные лица банка Капитал и его конечный владелец, который, кроме украинского гражданства, имеет гражданство Израиля.

Отмечается, что для уклонения от уголовной ответственности за совершенные действия должностными лицами указанного банка по указанию его конечного владельца была уничтожена банковская информация, которая сохранялась на компьютерных носителях.

Следствием установлено местонахождение значительной части якобы уничтоженного серверного оборудования банка и получены доказательства функционирования преступной организации.

Также следователями Главной военной прокуратуры проводится обыск по месту жительства бывшего руководителя Киевского отделения банка Капитал, который является отцом одного из депутатов Верховной Рады.

При этом в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры подчеркивается, что обыски не связаны с политической деятельностью указанного депутата.

Напомним, что банк Капитал был отнесен НБУ к категории неплатежеспособных 20 июля 2015 года. Причиной такого решения регулятора в отношении банка стало неудовлетворительное качество активов и риск ликвидности из-за того, что большинство активов банка и часть операционных мощностей остались на временно оккупированной территории.

Верховный Суд отменил решение судов первой, апелляционной и кассационной инстанций и принял новое решение об отказе в иске акционерам об обжаловании постановлений Национального банка об отнесении Укринбанка и банка Капитал к категории неплатежеспособных.

В июле правоохранители обнаружили секретный офис с документацией компаний бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко в бизнес-центре Гулливер в Киеве.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: