Не обязательно 100% акций за одну сделку. Бьош рассказал о сценариях приватизации ПриватБанка
Конечное решение о способе приватизации ПриватБанка будет принимать акционер, то есть государство. На данный момент не стоит отказываться ни от каких вариантов.
Об этом глава правления ПриватБанка Герхард Бьош заявил в интервью НВ Бизнес.
Говоря о том, принято ли решение, в какой форме будет проходить приватизация госбанка (IPO, частичная продажа
«На данный момент я бы не отказывался ни от каких вариантов. Когда будет принято решение о приватизации, нужно организовать процесс продажи. Приватизация банка — это не обязательно продажа 100% банка за одну сделку. Можно провести частичное IPO, возможны другие комбинации и другие варианты. Уверен, что акционер будет полагаться на высококвалифицированную экспертизу при принятии такого решения», — сказал он.
Также он отметил, что задачей правления — предложить акционеру и максимальное количество вариантов разделения банка на «хороший» (который будет приватизирован) и «плохой» (аккумулирует токсичные активы и долги, оставшиеся от прежних владельцев).
«Здесь есть два аспекта: первый — объем задач, связанных с управлением „токсичными“ активами, доставшимися в наследство от бывших владельцев, здесь гораздо больше юридической работы, чем в любом другом банке, — сказал Бьош. — Поэтому целесообразно создать в банке отдельное подразделение, где будет сосредоточена вся эта работа. А все остальные будут заниматься обычными банковскими операциями, работать с клиентами
Второй аспект, по его словам — подготовка банка к приватизации, увеличение стоимости и ценности банка для акционера. Для этого необходимо закрыть все риски, неприемлемые для будущего частного акционера.
«Если мы вынесем все эти токсичные юридические риски в отдельную структуру, то банк будет намного прозрачнее и понятнее для инвестора, и инвестор будет готов платить больше за „чистый“ банк, без этого балласта. Это то, что мы называем правовым разделением», — объяснил глава правления.
Бьош заявил, что пока рано раскрывать окончательную картину балансов «плохого» и «хорошего» банков — поскольку еще не завершен этап технико-экономического обоснования.
Как сообщалось, 11 августа Кабинет министров утвердил стратегию развития ПриватБанка до 2024 года с прицелом на проведение его приватизации. Она предусматривает разделение Привата на «хороший банк» и «реструктуризационное подразделение» (т. н. плохой банк).
Также сообщалось, что набсовет ПриватБанка утвердил новую структуру и состав правления банка — в частности, в составе правления создана должность зампредседателя по вопросам реорганизации и проблемных активов. Ее занял Игорь Лебединец.

Полную версию интервью с Герхардом Бьошем читайте здесь.