Приватбанк заявил о возможном привлечении государственных денег для выплаты Суркисам

0 комментировать

Григорий и Игорь Суркисы
Фото: www.footboom.com

Григорий и Игорь Суркисы

Национализированный Приватбанк допускает необходимость привлечения рефинансирования Национального банка Украины (НБУ) для возмещения средств по искам Суркисов

Об этом заявили в пресс-службе банка, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Приватбанк получил информацию о статусе исполнительного производства. При необходимости выполнения действий по исполнительному производству, банк может обратиться к Национальному банку для рефинансирования с целью обеспечения высокого уровня ликвидности", - отметили в банке.

По данным пресс-службы, с приближением конца года Приватбанк сосредоточен, в первую очередь, на обеспечении выполнения необходимых норм резервирования, перечисления клиентских платежей в бюджеты, обеспечения необходимого уровня ликвидности для выполнения платежей клиентов, как юридических лиц, так и физлиц в преддверии праздников.

Ранее стало известно, что исполнительная служба начала процедуру принудительного взыскания с Приватбанка 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов.

Напомним, что 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн.

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

17 мая Окружной административный суд Киева признал незаконным и отменил решение комиссии НБУ о признании связанными с Приватбанком лицами семью Суркисов, а также отменил приказы временного администратора Приватбанка, которые касались счетов физлиц.

Также суд Киева решил взыскать с Приватбанка в пользу А-банка, принадлежащего братьям Суркисам, списанные при национализации 364 млн грн.

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины.

При этом, в начале ноября Киевский апелляционный административный суд обязал Приватбанк вернуть семье Суркисов 1 млрд грн, $266,2 тыс и €7,8 тыс.

НБУ подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины и обратился в суд с просьбой остановить исполнения решения до решения спора в кассационной инстанции.

Позже Исполнительная служба открыла производства о взыскании с Приватбанка средств в пользу Суркисов.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: