Приватбанк подал в суд на аудитора "большой четверки" иск на $3 млрд

2 апреля 2018, 10:25
2486
Цей матеріал також доступний українською
Приватбанк подал в суд на аудитора "большой четверки" иск на $3 млрд - фото

Банк подал иск против PricewaterhouseCoopers

Государственный Приватбанк обвиняет кипрскую PricewaterhouseCoopers Limited и украинскую компанию ПрайсвотерхаусКуперс  в нарушении своих обязанностей при проверке финансовой отчетности банка за 2013-2015 года.

Об этом сообщили в пресс-службе финучреждения

В связи с этим 30 марта 2018года Приватбанк подал иск в региональный суд Никосии (Кипр) против указанных структур и требует компенсации причиненных такими действиями убытков в сумме $3 млрд.

Согласно сообщению банка, исковое заявление против PwC представляет собой следующий важный шаг после подачи иска против экс-владельцев в Высокий суд Лондона в декабре 2017 года, предпринятый ПриватБанком с целью возмещения огромных убытков, бремя которых до сих пор в значительной степени влияет на экономику Украины.

"Подача иска против PwC является логичным и необходимым шагом, учитывая большую ответственность PwC при проверке финансовой отчетности банка. Абсолютная неспособность PwC выявить в банке операции мошенничества на протяжении многих лет привела к тому, что практически весь корпоративный кредитный портфель банка не обслуживается и не имеет соответствующего залогового обеспечения. Теперь кипрский суд будет принимать решение в отношении PwC в установленном порядке", - отметил глава правления Приватбанка Петр Крумханзл.

Приватбанк поручил международной юридической компании Quinn Emanuel Urquhart&Sullivan (Великобритания) совместно с кипрскими юридическими фирмами Antis Triantafyllides&Sons и Chrysses Demetriades&Co представлять его интересы в ходе судебных разбирательств с PwC.


PricewaterhouseCoopers (PwC) – международная сеть компаний, предлагающих профессиональные услуги в сфере консалтинга и аудита. Компания существует более 160 лет и входит в так называемую "большую четверку" аудиторских компаний. Штаб-квартира сети находится в Лондоне.


Напомним, что в июле 2017 года Национальный банк Украины исключил ПрайсвотерхаусКуперс из реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков.

Основанием для принятия такого решения стало подтверждение ПрайсвотерхаусКуперс недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности Приватбанка, в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала. Также сообщалось, что выводы ПрайсвотерхаусКуперс не отражали реальных рисков работы Приватбанка, которые стали причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию.

PwC была аудитором Приватбанка с середины 1990-х годов. Компания заявляет, что "аудит финансовой отчетности Приватбанка за 2015 год проводился в соответствии с международными стандартами аудита", в том числе в отношении сделок с заинтересованностью.

В начале этого года ПрайсвотерхаусКуперс подала в суд на Национальный банк.


18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua