Приватбанк отказался от иска против Суркисов
Национализированный Приватбанк обратился в Верховный Суд с отказом от иска к Игорю Суркису, Григорию Суркису, Рахмилю Суркису, Светлане Суркис, Полине Ковалик, Марине Суркис, а также компании по управлению активами МТИР Эссет Менеджмент.
Этим иском банк пытался признать договоры залога имущественных прав по их депозитам недействительными.
Впрочем, Приватбанк не увидел необходимости в доказательстве Верховным Судом законности проведения конвертации депозитов семьи Суркисов в капитал банка, сообщила пресс-служба финучреждения профильному порталу finclub.
Речь идет о договорах залога от 19 декабря 2016 года, по которым ответчики передали в залог для МТИР Эссет Менеджмент имущественные права на получение денежных средств по депозитным договорам.
22 декабря средства семьи Суркисов, Елены Боголюбовой и А-банка, как связанных с акционерами лиц, были списаны со счетов в Приватбанке в рамках процедуры bail-in.
Как сообщили в банке, аргументом для отказа стала высказанная Верховным Судом правовая позиция в других подобных судебных процессах.
"Поскольку в соответствии с договором залога обязывающие правоотношения, обеспеченные отягощением в виде залога денежных средств, возникли исключительно у связанных лиц с другими лицами, а не с Приватбанком, это свидетельствует о том, что на момент возникновения спорных правоотношений обязательства банка перед связанным лицом не были обременены, что подтверждает законность бейл-ин таких депозитов", - объясняет Приватбанк.
Таким образом, в повторном доказательстве такая позиция Верховного Суда в ходе кассационного пересмотра не нуждается.
13 августа 2018 года ВС назначил рассмотрение заявление банка об отказе от иска.
Напомним, при национализации Приватбанка была проведена операция bail-in. В ее ходе были списаны средства связанных лиц и вклады других инвесторов, в том числе средства держателей еврооблигаций, общим объемом 29,4 млрд грн.
Bail-in - механизм, который используется при санации проблемных банков и предполагает либо конвертацию депозитов в акции финучреждения, либо переоформление вкладов в специальный субординированный кредит на пополнение капитала.
В конце 2016 года НБУ конвертировал в капитал Приватбанка ценные бумаги на руках инвесторов на $595 млн по процедуре bail-in.
Держатели евробондов Приватбанка, владеющие разными выпусками ценных бумаг на общую сумму более $120 млн, в конце декабря 2016 года объединились в специальный комитет для совместной защиты своих прав и интересов. В комитет вошли пять фондов, в том числе британские, американские и швейцарские.
В мае 2016-го держатели еврооблигаций Приватбанка обжаловали в Лондонском международном арбитражном суде принудительный обмен их ценных бумаг на акции дополнительной эмиссии банка.

Игорь Суркис и его брат Григорий Суркис, а также связанные с ними лица подали 42 иска против Национального банка Украины (НБУ) из-за процедуры bail-in.
18 декабря 2016 года Кабинет Министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка.
Согласно этому решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.
3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн было предоставлено банка в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.