Решение английского суда. Коломойский и связанные лица не получат выплаты по еврооблигациям ПриватБанка
Английский суд подтвердил механизм выплат по арбитражными решениям, вынесенными Лондонским международным апелляционным судом.
16 марта судья Высокого суда Англии и Уэльса публично огласил судебное решение по результатам рассмотрения ходатайства доверительного управляющего (Madison Pacific) о предоставлении разъяснений и в соответствии с частичными окончательными арбитражными решениями, принятыми арбитражным судом 13 июня 2019 года в рамках производств, рассматриваемых Лондонским международным апелляционным судом, по еврооблигациям ПриватБанка, выпущенным в 2010 и 2013 годах, сообщили в ПриватБанке.
Согласно провозглашенному решению, английский cуд пришел к выводу, что, учитывая незаконность действий бывших владельцев ПриватБанка относительно облигаций, которая была окончательно установлена Арбитражным судом и на основании которой были приняты арбитражные решения, доверительный управляющий вправе осуществить выплаты в соответствии с механизмом, предусмотренном в арбитражных решениях, и не несет ответственности в связи с этим перед конечными владельцами счетов.
«Это судебное решение фактически подтверждает арбитражные решения и механизм выплаты, утвержденный арбитражным судом, и означает, что в случае вступления в силу арбитражными решениями надлежащим образом (что в любом случае, остается зависимым от определенных обстоятельств), ПриватБанк будет обязан осуществить выплату по облигациям только ограниченному класса держателей», — говорится в сообщении.
«Даже если ПриватБанк будет обязан осуществить любые выплаты, такие выплаты будут существенно меньше совокупной суммы требований, заявленной доверительным управляющим в арбитражных разбирательствах. В случае успеха линии защиты ПриватБанка о признании процедуры bail-in банк не будет обязан осуществлять никаких выплат вообще», — добавили в банке.
Раньше в ПриватБанке сообщали, что по решению арбитражного суда оба выпуска облигаций 2010−2013 годов были предметом незаконных действий, связанных в различных аспектах с бывшими владельцами банка.
В своих арбитражных решениях суд признал обоснованными доводы ПриватБанка о незаконности и, как результат, постановил, что ПриватБанк не будет будет обязан осуществлять выплаты по облигациям, выпущенным как в 2010 году, так и 2013 году, конечными держателями которых являются лица, связанные с бывшими владельцами, или лица, действующие в их интересах.
Кроме того, арбитражным судом установлен механизм определения (среди неидентифицированных на то время групп конечных владельцев счетов) лиц, имеющих право на получение выплат и лиц, которые не будут иметь такого права.
«Только те конечные владельцы счетов, вошедших в так называемые группы держателей облигаций, поручили инициировать производства, и которые, как было доказано, не имеют отношения к незаконным действиям, связанным с их владением облигациями, были определены на том этапе арбитражным судом как имеющие право на получение выплат», — напомнили в банке.

«Любое обязательство ПриватБанка осуществить выплаты по арбитражным решением является, в любом случае, зависимым от рассмотрения другой линии защиты ПриватБанка, связанной с признанием процедуры bail-in, по которой арбитражным судом еще не было вынесено решение», — говорится в сообщении государственного банка.
Доверительным управляющим соответственно было инициировано производства в английском суде с целью получения от суда подтверждения, что доверительный управляющий:
— вправе осуществить выплаты в соответствии с механизмом, предусмотренном в арбитражных решениях;
— не несет никакой ответственности в связи с этим перед конечными владельцами счетов.
Именно по результатам рассмотрения этого ходатайства судья назначил 16 марта решение, которым английский суд предоставил доверительном управляющему соответствующие подтверждения, добавили в банке.