Представители бизнеса заметили повышение интереса инвесторов к Украине – Перша шпальта

25 сентября 2015, 11:55
На фондовом рынке отмечается рост интереса к украинским еврооблигациям. Это свидетельствует о том, что те, кто не боится больших рисков ради большой прибыли стали вновь обращать внимание на Украину, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ), на канале UA: Перший, партнером которой выступает НВ

Фондовый рынок всегда реагирует на изменения в экономике страны на 6-9 месяцев раньше, чем остальные инвесторы. Как рассказал исполнительный директора инвестиционной компании Concorde Capital Игорь Мазепа, уже сейчас есть те, кто скупает украинские евробонды.

Видео дня

"За последние месяцы долговые обязательства страны выросли в цене на 20-25%. Это признак того, что существенная часть инвесторов, которая вложилась в украинские бумаги, немного более позитивно относится к тому, что происходит в стране".

Впрочем, говорить о том, что в страну хлынут деньги, сейчас преждевременно.

"Покупка суверенных бумаг имеет спекулятивный характер. Они ликвидны – то есть это то, что ты можешь продать", - говорит управляющий директор Group DF Борис Краснянский. Но вот реальных инвестиций, тех что будут создавать рабочие места, нет, добавляет он. Нет прежде всего потому что в стране не созданы условия для прихода инвесторов.

В то же время президент Американской торговой палаты Андрей Гундер заявил ПШ, что многие американские компании готовятся инвестировать в страну. По его словам, они понимают, что сейчас, когда экономика в таком плачевном состоянии, войти в страну будет дешевле, чем когда она начнет расти. И инвесторы не хотят пропустить удачный момент.

Краснянский также отмечает, что по последним данным Всемирного банка падение ВВП Украины с 1991 года составил 35% - это абсолютный мировой рекорд. У страны нет другого выхода, как стимулировать экономический рост, при чем высокими темпами. А для этого нужно создать условия, которые были бы лучше, чем в близлежащих странах – Словакии, Польше, Венгрии, да и той же России.

В первых лучше условиях для работы инвесторов, а в РФ есть природные ресурсы, которых в Украине нет. Ключевую роль здесь сыграет налоговая реформа, которую правительство планирует в ближайшее время.

"Все очень просто у нас должны быть условия лучше, чем у наших соседей", - говорит Краснянский.

Также в передаче смотрите интервью главы энергетической компании ДТЭК Максима Тимченко, где он расскажет сколько должен стоить украинский уголь. А также традиционный разбор пустых и глупых обещаний украинских чиновников от специального корреспондента НВ, Майкла Щура.

Показать ещё новости
Радіо NV
X