Председатель совета Нацбанка раскритиковал политику НБУ

15 мартa, 14:29
1014
Цей матеріал також доступний українською
Председатель совета Нацбанка раскритиковал политику НБУ - фото

Богдан Данилишин / Facebook

Богдан Данилишин считает, что высокая учетная ставка тормозит развитие украинской экономики

Председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин раскритиковал решение регулятора оставить учетную ставку на уровне 18%. Свою позицию он изложил в Facebook.

"Экономическая конъюнктура давала основания для снижения учетной ставки. Однако и в марте снижения учетной ставки НБУ не произошло. Считаю, это не будет способствовать поддержке экономического роста", - написал Данилишин.

В частности, он отметил, что инфляция в Украине и так демонстрирует устойчивую понижающую тенденцию и не требует высокой учетной ставки.

Кроме того, по мнению Данилишина, текущие высокие ставки по банковским кредитам, которые формируются в том числе благодаря высокому уровню учетной ставки, не способствуют серьезной активизации кредитования реального сектора экономики.

"Последствия кредитной диеты уже ощущаются - экономика Украины начинает понемногу тормозить. Так, в январе текущего года зафиксировано падение промышленного производства на 3,3% (с коррекцией на эффект календарных дней - на 2,9%), тогда как в январе прошлого года было зафиксировано его рост на 4,3%... Итак, активизация банковского кредитования промышленных предприятий - актуальна. Среди факторов, которые ее сдерживают, довольно высокие кредитные ставки", - считает председатель совета НБУ.

"Думаю, пришло время двигаться к тому, чтобы приоритеты в денежно-кредитной сфере в большей степени, чем сейчас, совпадали с приоритетами развития реального сектора экономики Украины", - подытожил Данилишин.

Как сообщалось, 14 марта 2019 года правления Национального банка Украины оставила учетную уставку на уровне 18% годовых .

Такой уровень учетной ставки содержится в Украине с 7 сентября 2018 года.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Финансы

Сегодня, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Экономика

Сегодня, 21:49

thumb img
Адвокат Коломойского Богдан прокомментировал свое назначение главой администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua