Председатель совета Нацбанка раскритиковал политику НБУ

15 мартa, 14:29
998
Цей матеріал також доступний українською
Председатель совета Нацбанка раскритиковал политику НБУ - фото

Богдан Данилишин / Facebook

Богдан Данилишин считает, что высокая учетная ставка тормозит развитие украинской экономики

Председатель совета Нацбанка Богдан Данилишин раскритиковал решение регулятора оставить учетную ставку на уровне 18%. Свою позицию он изложил в Facebook.

"Экономическая конъюнктура давала основания для снижения учетной ставки. Однако и в марте снижения учетной ставки НБУ не произошло. Считаю, это не будет способствовать поддержке экономического роста", - написал Данилишин.

В частности, он отметил, что инфляция в Украине и так демонстрирует устойчивую понижающую тенденцию и не требует высокой учетной ставки.

Кроме того, по мнению Данилишина, текущие высокие ставки по банковским кредитам, которые формируются в том числе благодаря высокому уровню учетной ставки, не способствуют серьезной активизации кредитования реального сектора экономики.

"Последствия кредитной диеты уже ощущаются - экономика Украины начинает понемногу тормозить. Так, в январе текущего года зафиксировано падение промышленного производства на 3,3% (с коррекцией на эффект календарных дней - на 2,9%), тогда как в январе прошлого года было зафиксировано его рост на 4,3%... Итак, активизация банковского кредитования промышленных предприятий - актуальна. Среди факторов, которые ее сдерживают, довольно высокие кредитные ставки", - считает председатель совета НБУ.

"Думаю, пришло время двигаться к тому, чтобы приоритеты в денежно-кредитной сфере в большей степени, чем сейчас, совпадали с приоритетами развития реального сектора экономики Украины", - подытожил Данилишин.

Как сообщалось, 14 марта 2019 года правления Национального банка Украины оставила учетную уставку на уровне 18% годовых .

Такой уровень учетной ставки содержится в Украине с 7 сентября 2018 года.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Финансы

22 мартa, 15:48

thumb img
Коломойский рассказал о своих планах относительно ПриватБанка после выборов
3892
Экономика

Вчера, 09:30

thumb img
Деньги недели: зарплата Коболева, бизнес Зеленского, дешевый газ от Медведчука
1058

Главное

События

Сегодня, 11:46

thumb img
$ 10 млн налички, 1000 соучастников. ГПУ и СБУ разоблачили разветвленную схему наркоторговли
Страны

Сегодня, 09:28

thumb img
В Израиле умер легендарный разведчик, руководивший опергруппой при поимке Адольфа Эйхмана
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки