Правительство создало специального чиновника для занятия госдолгом

11 мартa 2015, 18:09
91
Правительство создало специального чиновника для занятия госдолгом - фото

Фото: Наталья Кравчук

Новый чиновник также получил право совещательного голоса

Украинский кабинет министров добавил в перечень должностей пост уполномоченного по вопросам управления государственным долгом

"Утвердить положение о правительственном уполномоченном по вопросам управления госдолгом… Приравнять правительственного уполномоченного по вопросам управления госдолгом по условиям оплаты труда, материально-бытового и другого обеспечения к должности заместителя министра", - отмечено в решении.

Кабмин постановил, что правительственный уполномоченный назначается на должность и увольняется правительством по представлению премьера на основании предложений министра финансов.

Задачами нового чиновника станут предложения по улучшению структуры госдолга, в том числе путем совершения соответствующих сделок с госдолгом, включая обмен, выпуск, покупку, выкуп и продажа государственных долговых обязательств, а также подготовка и участие в проведении переговоров с кредиторами Украины по вопросам управления госдолгом.

Должность подразумевает право среди прочего обращаться к центральным и местным органам исполнительной власти, госбанкам, госкомпаниям и организациям по вопросам, относящимся к его компетенции и получать от них данные и материалы, необходимые для выполнения возложенных на него задач.

Правительственный уполномоченный также получил совещательный голоса в заседаниях Кабмина при рассмотрении вопросов в его компетенции.

По данным Министерства финансов, совокупный госдолг Украины дошел до $70 млрд в декабре прошлого года, составив 71% ожидаемого ВВП в 2014 году. Годом ранее эта цифра составляла около 40%.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов
Компании/Рынки

20 мая, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua