Последние активы обанкротившегося Эрдэ банка продали со скидкой в 8,5 млн грн

5 декабря 2017, 15:22
29 ноября Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) завершил продажу активов Эрдэ Банка на голландском аукционе в системе ProZorro.Продажи

Об этом сообщила пресс-служба Фонда.

Последним лотом Эрдэ банка стал пул, который состоит из прав требования по 10-ти кредитам физических лиц и 59-ти кредитам юридических лиц, недвижимости и основных средств и имущественных прав по ценным бумагам.

Видео дня

При этом, цена реализации с начальных почти 13,5 млн грн снизилась до почти 5 млн грн. Однако, как отметили в Фонде, в ходе голландского аукциона максимально цена могла снизиться до 2,7 млн грн.

После подписания договора с победителем открытых торгов и перечисления средств, продажа активов, включенных в конкурсную массу банка, будет окончательно завершена.

Кроме того, в ФГВФЛ отметили, что включенные в состав данного пула активы неоднократно выставлялись на продажу, в том числе - и по голландской модели. Так, права требования по всем кредитам, включенными в состав пула, до этого выставлялись на продажу 18 раз. Также безуспешно 14 раз продавались недвижимость и основные средства банка.

Отметим, что первые "голландские" аукционы по продаже активов неплатежеспособных банков на ProZorro.Продажи не состоялись из-за отсутствия покупателей. К продаже предлагались активы ликвидируемого Эрдэ Банка. В ходе торгов цена на активы опустилась на 80% по каждому из предлагаемых лотов.

Напомним, что НБУ в январе 2013 года принял решение ликвидировать Эрдэ Банк.

Фонд начал ликвидацию Эрдэ Банка 10 января 2013 года, установив срок процедуры по 8 января 2014 года, затем продлив его до 8 января 2015 года и позже - до 8 января 2016 года.

В начале этого года ФГВФЛ продлил ликвидацию Эрдэ Банк на год – до 8 января 2018 включительно.


Эрдэ Банк создан в декабре 2006 года, входил в корпорацию UBG, основанную в 2005 году депутатом Русланом Демчаком (фракция партии Блок Петра Порошенко).

По данным Нацбанка, на 1 июля 2012 года по размеру общих активов (2,6 млрд грн) банк занимал 64-е место среди 176 действовавших в стране банков.

На 1 октября 2012 года мажоритарным акционером банка была Народная финансово-страховая компания Добробут, входящая в UBG, - 54,3% акций.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X