Порошенко освободил энергокомпании от штрафов за долги по НДС на полгода

30 ноября 2017, 15:35
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, который освобождает энергогенерирующие компании от штрафов за долги по налогу на добавленную стоимость (НДС) до 1 июля 2018 года

Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

Согласно закону, до 1 июля 2018 года не будут применяться штрафы и не будет начисляться пеня для производителей электроэнергии, у которых по состоянию на 1 января 2016 года был налоговый долг по НДС.

Видео дня

В пояснительной записке к закону отмечается, что в связи с несвоевременным расчетом со стороны потребителей за электричество, задолженность госпредприятия Энергорынок перед энергогенерирующими компаниями увеличилась с 14,3 млрд грн в 2014 году до 27,9 млрд грн (по состоянию на 1 марта 2016 года).

Это, в свою очередь, привело к увеличению задолженности энергогенерирующих компаний перед бюджетом до 2,9 млрд грн и перед банковскими учреждениями - до 18,5 млрд грн. В результате у энергогенерирующих компаний возник налоговый долг по НДС.

Данный законопроект был принятый Радой 9 ноября.

Напомним, по данным ГФС, общая сумма налогового долга сводного бюджета по состоянию на 1 сентября составила 81,6 млрд грн, при этом 12,5 млрд грн составляет долг предприятий, который сформировался в течение 8 месяцев этого года.

По данным министра энергетики Насалика, на сентябрь 2017 года задолженность Энергорынка перед энергогенерирующими компаниями составлял 32,7 млрд грн, в частности, перед компанией Энергоатом - 12,4 млрд грн.

Кроме того, в этом году Ощадбанк дважды предоставлял компании Энергорынок кредитные линии: в апреле – на сумму в 1 млрд грн и в ноябре – на сумму 2 млрд грн.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X