Порошенко одобрил ключевую сделку по спасению финансовой системы Украины

18 сентября 2015, 18:45
797
Цей матеріал також доступний українською
Порошенко одобрил ключевую сделку по спасению финансовой системы Украины - фото

Фото: Пресс-служба Президента Украины

Президент одобрил сделку по реструктуризации внешнего долга

Президент Украины Петр Порошенко подписал принятые Верховной Радой в минувший четверг, 17 сентября, ряд законов, которые предусматривают реструктуризацию частного внешнего долга, сообщает Интерфакс-Украина

Согласно информации, обнародованной в пятницу вечером на сайте украинского парламента, законы возвращены в Раду "с подписью президента".

Ранее сообщалось, что Верховная Рада поддержала реструктуризацию частного внешнего долга: за необходимые законы проголосовали 309, 309, 307, 308 народных депутатов.

Глава Министерства финансов Украины Наталия Яресько сообщила, что Украина договорилась о списании $3,8 млрд долгов из $19,3 млрд.

Как стало известно НВ, сроки погашения той части долга, которая не будет списана ($15,5 млрд), будут перенесены с 2015-2023 гг. на 2019-2027 гг.

В свою очередь, согласно заявлению министра финансов РФ Антона Силуанова, Москва не будет участвовать в реструктуризации долга Украины. Речь идет о $3 млрд, полученных Киевом во время правления Виктора Януковича, погашение этого долга должно состояться в декабре 2015 года.

Киев просит Москву согласиться на те же условия списания долга, что и остальные кредиторы. В частности, Яресько заявляла, что Украина рассматривает еврооблигации на $3 млрд выпущенные в адрес Фонда национального благосостояния РФ, как любые другие украинские еврооблигации и будет пытаться достичь общего соглашения об их реструктуризации на равных для всех условиях.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

19 апреля, 08:35

thumb img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости
Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua