Порошенко: На счета Госказначейства зачислили $1,1 млрд средств Януковича и его окружения, $200 млн получит Минфин

0 комментировать
Порошенко обсудил процедуру конфискации средств Януковича с Гонтаревой и Данилюком
Фото: Пресс-служба АП

Порошенко обсудил процедуру конфискации средств Януковича с Гонтаревой и Данилюком

По состоянию на среду, 3 мая, $1,1 млрд из конфискованных средств окружения экс-президента Украины Виктора Януковича зачислены на счета Госказначейства

Об этом сообщил нынешний глава украинского государства Петр Порошенко.

"По состоянию на сейчас ни одной жалобы на это решение не поступило. И так называемых собственников, которые засвидетельствовали свои претензии на эти деньги, так и не появились", - сказал он.

При этом Порошенко добавил, что дополнительно еще 200 млн долларов в ценных бумагах будут переданы Минфину и в соответствии с законодательством Украины, на эту сумму будет снижен внутренний долг государства.

"Это не просто увеличивает возможности госбюджета и украинского государства по поводу возобновления справедливости и инвестирования этих средств в украинскую армию, укрепления обороноспособности нашего государства и возобновления социальной справедливости. Эти средства будут перечислены в золотовалютные резервы государства", - подчеркнул президент.

Порошенко уточнил, что после зачисления этих средств золотовалютные резервы государства будут составлять $18,4 млрд.

"Это укрепляет финансово-банковскую систему, добавляет стабильность национальной денежной единице. Это будет содействовать инвестиционной привлекательности украинской экономики", - сообщил он.

Порошенко также добавил, что судебные процессы по данному делу будут продолжены.

"Мы ждем еще судебных решений о возвращении средств, которые были украдены у украинского народа, в госказну", - резюмировал президент.


Ранее сообщалось, что государственный банк Ощадбанк приступил к спецконфискации $1,5 миллиарда средств экс-президента Украины Виктора Януковича и его окружения согласно решению суда.

Решение Краматорского суда вынесено в рамках дела по ст. 255 (создание преступной группировки) Уголовного кодекса Украины.

Кроме Януковича, в этом деле фигурируют: олигарх Сергей Курченко, экс-министр доходов и сборов Александр Клименко, экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов, а также ряд других влиятельных чиновников того времени.

По данным генерального прокурора Украины Юрия Луценко, данные средства не принадлежат физическому лицу Виктору Януковичу, а были незаконно аккумулированы членами преступной группировки во главе с ним. Все деньги хранились на многочисленных счетах членов группировки. Всего – более ста счетов.

Позже стало известно, что деньги со счетов окружения Януковича поступили в Госказначейство.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: