Подозреваемого в хищении 2 млрд грн замглавы Нацбанка уволили из-за люстрации

1 комментировать
Приходько задержан в августе 2014
Фото: Zn.ua

Приходько задержан в августе 2014

Заместитель главы Национального банка Украины Борис Приходько был уволен с занимаемой должности

Мотивацией стали требования закона о люстрации, пишет регулятор в фейсбуке.



"Согласно ч. 2 Заключительных и переходных положений закона Украины Об очищении власти уволен с должности заместитель главы Национального банка Украины Приходько Борис Викторович", - уточнили в НБУ.

Приказ об увольнении датирован средой, 22 октября.

Приходько был назначен в декабре 2012 года. Начал карьеру в 1993 году в банке Украина, в котором проработал до 2001 года. В 2001-2003 годах работал в ОАО Коммерческий банк Хрещатик. С 2003-го по 2012 год - в государственном Ощадбанке, где с 2008 года занимал должность директора казначейства.

31 июля 2014 Генпрокуратура задержала Приходько по подозрению в расхищении 2 млрд грн из Аграрного фонда.


В четверг, 16 октября, закон Об очищении власти вступил в силупосле его публикации днем ранее в официальном издании Верховной Рады - газете Голос Украины.

Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки государственных служащих и приравненных к ним лиц, должностных лиц органов местного самоуправления "с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами".

Новое законодательство предполагает люстрацию граждан, занимавших государственные должности во времена президентства Виктора Януковича. Законом в том числе, ограничивается право для высокопоставленных чиновников режима Януковича занимать должности в органах государственной власти на 10 лет, для других - 5.

Будет сформирован специальный орган при Министерстве юстиции с функцией контроля за назначением лиц на руководящие должности.

В среду, 15 октября, закон Об очищении власти опубликовали в официальном издании Верховной Рады - газете Голос Украины.

9 октября президент Петр Порошенко подписал закон Об очищении власти. Верховная Рада приняла этот закон 16 сентября. Глава Верховной Рады Александр Турчинов подписал его 25 сентября


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: