Подорожание одного антибиотика привело к обвалу акций фармкомпаний США и Европы
Цена на препарат Daraprim, который сначала стоил всего $1 за таблетку, повышалась в несколько этапов, каждый раз после перепродажи прав на его производство, сообщает slon.ru.
Последним звеном в этой цепочке был стартап Turing Pharmaceuticals, который поднял цену на препарат сразу на 5000% – до $750 за таблетку.
Издание отмечает, что в результате глава этого стартапа 32-летний Мартин Шкрели, который является главой Turing Pharmaceuticals, за ночь стал самым ненавидимым человеком в США и "воплощением всего, что не так с капитализмом".
Комментируя подорожание препарата, он заявил, что препарат, который на рынке уже более 60 лет, не был "финансово жизнеспособным" при старой цене и применялся недостаточно широко, чтобы удорожание повлияло на систему здравоохранения.
"Дело не в том, что жадная фармкомпания хочет надуть своих клиентов. Мы просто хотим остаться в бизнесе", – заявил Шкрели.
И хотя фармкомпании регулярно покупают хорошо известные и зарекомендовавшие себя лекарства и превращают их в дорогостоящие препараты, действия стартапа запустили цепную реакцию общественного возмущения.
Сначала возмутились медицинские организации США, потом медиа, и в итоге в дело вмешалась кандидат в президенты США Хиллари Клинтон.
"Подобное ценовое надувательство на рынке специализированных лекарств возмутительно. Завтра я представлю план, как с этим бороться", - заявила она в Twitter.
Этот твит обвалил 21 сентября акции американских фармкомпаний, а 22 - европейских.
Биотех-индекс Nasdaq снизился на 4,5% 21 сентября (все вместе его участники потеряли порядка $15 млрд). На следующий день индекс упал еще на 1,7%.
В Европе акции GlaxoSmithKline и AstraZeneca подешевели больше чем на 3%, ирландской Shire - больше чем на 4%, швейцарской Roche и немецкой Merck больше чем на 2%.
Под давлением политиков Turing Pharmaceuticals заявила, что снизит цену препарата, не сообщив, однако, на сколько, отмечает издание.
Напомним, в июле китайский фондовый рынок обвалился до двадцатилетнего минимума.