Через банк Порошенко вывели 2 млрд грн Януковича – Схемы

9 ноября 2018, 13:28
2065
Цей матеріал також доступний українською

Банк Порошенко заработал миллионы гривен на выдаче денег окружения Януковича

Фото: Ярослав Дебелый

Сотни миллионов гривен с депозитов во Всеукраинском банке развития (ВБР) Александра Януковича в 2016-2017 годах были переведены и сняты наличными через кассы Международного инвестиционного банка (МИБ), контрольный пакет акций которого принадлежит президенту Петру Порошенко.

Об этом говорится в журналистском расследовании программы Схемы, совместного проекта Радио Свобода и телеканала UA: Первый.

"Данные о банковских операциях, которые получили Схемы, свидетельствуют: около 2 млрд грн были перечислены из банка Януковича в банк Порошенко и почти сразу часть из них была снята наличными через кассу МИБ", – пишет издание.

Еще в 2015 году министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил об аресте 2,5 млрд грн на счетах ВБР и выразил надежду, что в конечном итоге их конфискуют в госбюджет.

Но в конце 2016 стало известно, что суд снял арест со счетов должностных лиц банка.

В течение двух следующих лет компаниям и людям, приближенным к старшему сыну экс-президента Александру Януковичу, удалось снять около 2 млрд грн наличными.

Деньги – сразу несколькими десятками миллионов – снимали, в основном, через бывших сотрудников банка ВБР.

"Схемы проанализировали список лиц, которые держали средства на счетах в ВБР и в течение 2016-2017 годов сняли сотни миллионов наличными, и обнаружили, что большинство из них одновременно являлись сотрудниками этого же банка. Некоторые даже не знали, что на них были оформлены депозиты и выплачены в конце концов десятки миллионов гривен. Другие, услышав вопрос, отказывались общаться с журналистами", – говорится в статье.

По мнению следствия, в целом депозитные счета в банке Александра Януковича были оформлены на три десятка должностных лиц ВБР, которые не имели доходов, соответствующих размерам депозитов.

Чтобы забрать средства из банка ВБР, который сейчас находится в процессе ликвидации, вкладчики должны были открыть счета в любом действующем украинском банке – чтобы перечислить туда свои средства.

И, оказалось, что почти все экс-сотрудники банка Януковича, с чьих счетов друг за другом был снят арест, ушли снимать деньги в Международный инвестиционный банк (МИБ) – сравнительно небольшой банк, который даже не входит в 20 крупнейших.

Если учесть, что комиссия за выдачу наличных составляет 1% (такая ставка официально указана на сайте МИБ), то только на комиссии финучреждение смогло заработать до 20 млн грн.

Обратите внимание

Выбор редакции

Страны

Вчера, 11:31

article_img
Золотые слова. Жители неанглоязычных стран массово штудируют главный международный язык
События

Вчера, 17:32

article_img
Новый союзник Порошенко, неполитические проститутки и много Коломойского. Лучшее за неделю по версии главреда NV.ua  
Час відповідати

Вчера, 19:10

article_img
Андрей Пышный о победе Ощадбанка в суде против РФ, политике Тимошенко и состоянии экономики - интервью

Главное

События

Сегодня, 02:11

article_img
"Общаемся. Но ничего не согласовываем": Филарет рассказал о контактах украинской церкви с СБУ
Теннис

Сегодня, 04:07

article_img
Свитолина вышла в четвертьфинал Australian Open
Политика

Вчера, 18:25

article_img
Вилкула, Киву и журналиста-расследователя Гнапа выдвинули в президенты Украины