Платежи по "токсичному" портфелю ПриватБанка практически прекратились - замглавы правления

28 февраля 2019, 09:37

С января 2019 года ПриватБанк практически не получает платежей в счет обслуживания портфеля кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками и топ-менеджментом банка лицам.

Об этом заместитель главы правления банка Галина Пахачук сообщила агентству "Интерфакс-Украина".

"С января поток практически прекратился. До этого [он обслуживался на] 2% от всего. Мы даже в нашем бюджете, когда прогнозируем непосредственно финансовый результат, берем в бюджете 0% ожидания от этого потока", - отметила она.

Видео дня

По словам Пахачук, банк не проводит больших реструктуризаций проблемных кредитов, так как "токсичный" портфель является частью большого процесса.

"Мы не можем сейчас говорить, что спишем за счет резервов и все. Общество ждет ответа: где $5,5 млрд", - добавила заместитель главы правления.

Она сообщила, что по решению наблюдательного совета ПриватБанка в структуре финучреждения создается отдел финансовых расследований. В его состав на первом этапе войдет 5-7 человек.

В ноябре 2018 года Пахачук говорила, что портфель кредитов, выданных связанным с бывшими собственниками и топ-менеджментом банка лицам, составляет 206 млрд грн.

Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка 18 декабря 2016 года.

Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн.

3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

Экс-собственники пытаются отменить национализацию в судебном порядке. Они подали десятки исков.

Показать ещё новости
Радіо NV
X