Первые фьючерсные торги биткоином привели к сбоям на Чикагской бирже

11 декабря 2017, 10:26
1955
Цей матеріал також доступний українською
Первые фьючерсные торги биткоином привели к сбоям на Чикагской бирже - фото

Высокий интерес трейдеров к фьючерсам на биткоин вызвал проблемы в работе сайта CBOE

Биржевой оператор CBOE Global Markets Inc., который управляет Чикагской биржей опционов (Chicago Board Options Exchange, CBOE) 10 декабря провел первые торги фьючерсами на Bitcoin (биткоин)

Это поддержало курс криптовалюты, однако привело к перебоям в работе сайта CBOE, передает агентство Интерфакс-Украина.

Так, фьючерс на биткоин с поставкой в январе на открытие торгов стоил $15 тыс., и в течение первых шести минут сессии его цена подскочила на 11% - до $16,6 тыс. После чего стоимость фьючерса опускалась и восстанавливалась: в какой-то момент она достигала $18 490, а на конец торгов фьючерс стоил $15 860.

За первые три часа торгов были заключены порядка 1 тыс. контрактов с фьючерсами на биткоин.

При этом биржа была вынуждена приостановить торги на две минуты из-за высокой волатильности торгов, сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на представителя CBOE. Биржа может приостанавливать торги, если колебания цен контрактов превышают 10%.

Кроме того, высокий интерес трейдеров к фьючерсам на биткоин вызвал проблемы в работе сайта CBOE.

"Из-за высокого трафика на нашем сайте, посетители www.cboe.com могут столкнуться с тем, что он работает медленнее, чем обычно, и в какие-то моменты может даже оказаться временно недоступным. Все торговые системы функционируют нормально", - сообщила представитель CBOE.

Отметим, что еще один крупный биржевой оператор - CME Group Inc. - планирует запустить торги фьючерсами на биткоин в конце текущей недели.

Комиссия по срочной фьючерсной торговле сырьевыми товарами (CFTC) разрешила CBOE и CME начать торговлю фьючерсами на биткоин 1 декабря.

Запуск фьючерсов на биткоин является важным этапом для криптовалюты. Однако эксперты предупреждают, что новый рынок не защищен от хакерских атак и манипуляционных схем.

Одним из основных рисков, по мнению экспертов, является то, что биржи биткоинов, на данных которых основаны фьючерсные контракты, являются нерегулируемыми.

Однако CBOE и CME утверждают, что биткоиновые биржи, с которыми они работают, являются достаточно надежными. Все пять бирж криптовалют, на данных которых основаны фьючерсные контракты CBOE и CME, приняли меры для предотвращения отмывания денежных средств.

Рост курса биткоина в 2017 году, составляющий уже более 1500%, опережает динамику любого другого финансового актива.

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Выбор редакции

Технологии

23 июня, 10:00

thumb img
Город золотой. Какой ценой Сан-Франциско стал мегаполисом с самым высоким уровнем зарплат
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Что еще, кроме утечки кадров. Пять ключевых рисков для бизнеса, названных топ-менеджерами в опросе KPMG
Финансы

23 июня, 11:20

thumb img
Угрожает ли появление новой криптовалюты Libra от Facebook финансовой системе Украины

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua