Перша шпальта рассказала, почему дешевеют депозиты

11 мая 2016, 10:13
1867
Цей матеріал також доступний українською
Перша шпальта рассказала, почему дешевеют депозиты - фото

Ставка по депозитам в Украине падает, тогда как кредиты остаются дорогими

По итогам первого квартала 2016 ставки по депозитам в гривне снизились на 0,3-0,9 процентных пункта до 10-19% годовых

Вклады в валюте подешевели на 0,5-0,8 процентных пункта до 3-7,5% годовых, говорится в новом выпуске программы Перша шпальта, чьим партнером является НВ.

Как рассказал программе председатель правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик падение объясняется тем, что банки не могут получить доход, который затем необходимо возвратить в виде процентов за привлеченные депозиты. Это связано с кризисом кредитования в стране.

Также на удешевление депозитов влияет политический фактор. «Новый Кабмин назначен, и мы ожидаем минимум полгода политической стабильности. Ситуация на востоке страны значительно не ухудшается, она находится в стабильно локальном состоянии. Поэтому стоимость привлечения депозитов, в которой заложена стоимость риска невозврата этих денег снижается и будет падать до конца года», -- говорит шеф-редактор Финансового клуба Руслан Черный.

Теоретически, вслед за снижением ставок депозитов будут дешеветь и кредиты отмечает, Сергей Фурса из ИК Dragon Capital. Впрочем, по его словам, пока банки не выдают массово кредиты.

Решить проблему кредитования и снизить ставки по кредитам можно по мнению Березовика если повысить возможности банков использовать все свои права для защиты собственных интересов, когда заемщик не хочет выполнять обязательства по кредитному договору. «Если банк будет уверен, что, выдавая кредит сегодня, через месяц-два он получит своевременно проценты, а когда придет срок погашения кредита, он сможет его получить обратно в полной сумме и ему не нужно будет заниматься сложными судебным разбирательства, которые могут длиться годами, кредитование возобновится и кредиты станут дешевле», -- отмечает Березовик.

Банкир напоминает, что законопроекты, которые позволяют защитить интересы банков и тем самым снизить стоимость кредитов находятся на рассмотрение Верховной рады, но пока не приняты.

Также в программе смотрите интервью с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном.

Завершает выпуск блог экс-министра иностранных дел Чехии Александра Вондры

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнерстве с журналом Новое Время.


Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

Вчера, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров
Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua