Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Перша шпальта: Есть ли надежда на стабилизацию гривны?

6 февраля 2015, 11:51
3036

Нацбанк признал, что не имеет возможности больше удерживать курс гривны

Фото: Наталия Кравчук / НВ

В Украине пока невозможно ни укрепление гривны, ни ликвидация черного рынка. Об этом говорится в новом выпуске передачи Перша шпальта (ПШ), партнером которой выступает НВ

"Я в ревальвацию в ближайшее время не верю", - заявил глава наблюдательного совета банка Национальный кредит Андрей Онистрат.

Причина таких прогнозов кроется в том, что банкам сегодня более выгодно зарабатывать на валютобменных операциях, чем на кредитовании реального бизнеса. Если бы страна реально провела реформы, и заработала экономика, вопрос с долларом отпал бы сам собой, полагает финансист Иван Компан. По его словам, никакими административными методами не тут поможешь. "Старшее поколение помнит дело Рокотова-Файбишенко, которых в СССР расстреляли за спекуляции с валютой. Но даже такие меры не смогли искоренить черный валютный рынок", - сказал он.

Лучшим вариантом развития событий на валютном рынке, по мнению Онистрата, было бы постепенное повышение курса гривны на 1-2 грн в месяц. Чтобы не было так как сейчас, когда существуют различные курсы: официальный, черный, для экспортеров, для импортеров. Когда осенью между ними была разница в 1 грн, с этим еще можно было как-то мириться. Но сейчас разница доходит до 5 грн.

Ранее Нацбанк Украины признал, что не имеет возможности больше удерживать курс гривны и отказался от формирования индикативного курса на основе валютных аукционов. Теперь он определяется по результатам торгов на межбанке. Это должно приблизить официальный курс к рыночному. Решение НБУ привело к тому, что курс гривны опустился до нового исторического минимума.

Также в передаче смотрите интервью нового министра инфраструктуры Андрея Пивоварского и традиционный обзор специального корреспондента ПШ Майкла Щура.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться