Париж начал расследование против главы МВФ из-за коррупции

27 августа 2014, 19:59
Глава МВФ Кристин Лагард стала объектом расследования в родной Франции в деле о коррупции в 2008 году - в то время она служила  пост министром финансов

Лагард в статусе директора-распорядителя МВФ вызванная на допрос в Париже как свидетель пообещала, что намерена оспорить это решение, пишет Reuters.

"Я попросила моего адвоката использовать все возможные способы для отмены этого решения, которое я нахожу совершенно необоснованным", - заявила глава МВФ в интервью BFMTV, отметив, что возвращается на работу в Вашингтон.

Видео дня

Адвокат Лагард подчеркнул, что направит апелляцию на вердитк суда и он не помешает ей выполнять служить во главе МВФ.

Дело, фигурантом которого стала Лагард, затрагивает бизнесмена Бернара Тапи, союзника экс-президента Николя Саркози. Следователи изучают, легально ли Франция выплатила бизнесмену компенсацию в более 400 миллионов евро.

В 1993 году Тапи продал банку Credit Lyonnais свою часть в Adidas, а позже обвинил банк, который на тот момент был под контролем государства, в том, что тот перепродал ее по завышенной цене, и обратился в суд.

Следователи стремятся выяснить, повлияли ли как-то политические контакты Тапи на решение о выплате ему компенсации. Сам бизнесмен опровергает обвинения.

"Дело Тапи" уже затронуло нескольких министров времен президентства Саркози и главы France Telecom Стефана Ришара, который был помощником Лагард в министерстве финансов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X