Падение рубля привело к подорожанию автомобилей в России

25 августа 2015, 09:33
Цей матеріал також доступний українською
Падение рубля привело к подорожанию автомобилей в России - фото

Курс рубля продолжает падать

Автоконцерны на фоне снижения курса рубля объявили о повышении цен на свою продукцию, пишет газета Коммерсант

C 1 сентября в среднем на 5% повышается стоимость автомобилей Ford, Suzuki, Peugeot и Citroen.

Некоторые другие автопроизводители не объявляют о повышении цен, однако сворачивают льготные программы. В случае с Lifan, пишет издание со ссылкой на источники на рынке, отмена действовавших скидок приведет к повышению цен на 8%, в случае с Volvo - на 6-7%.

В середине августа, отмечает издание, уже подорожали автомобили Renault - в пределах 6%, а с 1 августа в среднем на 4% выросла цена на модели АвтоВАЗа Lada Granta, Kalina (кроме версии Cross) и 4х4.

Как сообщили источники на рынке, некоторые иностранные концерны закладывали в бюджеты потенциальное повышение курса, но максимальный расчет, по словам одного из собеседников издания, был "64 рубля за евро". Многие в отрасли уверены, что текущее повышение не последнее - нового скачка можно ожидать уже осенью.

Кроме того, некоторые производители не меняют ценники на машины, но отменяют маркетинговые программы, запущенные летом на фоне дефицита спроса.

Курс российского рубля, ускоривший падение во второй половине июля, 24 августа обновил минимумы декабря 2014 года - января 2015 года. Биржевой курс евро достиг 83 рублей, доллар торговался возле отметки в 71 рубль.

Предыдущее резкое падение курса рубля в конце 2014 года уже приводило к резкому росту цен на машины. По данным PricewaterhouseCoopers, к февралю 2015 года по сравнению с сентябрем 2014 года цены на американские марки выросли на 45-52%, на японские - в среднем на 20%, на европейские - в пределах 20%. Одновременно в РФ, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) упали на 35,3%, до 913,2 тысяч машин.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

18 июня, 08:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

18 июня, 08:40

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
Экономика

18 июня, 09:30

thumb img
Как должна расти Украина, на чем держится российская стабильность и почему выигрывает Китай. Интервью с Сергеем Гуриевым

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua