Украинские ОВГЗ включат в индекс JP Morgan GBI EM

13 октября 2021, 15:31

12 октября в JP Morgan Global Index Research сообщили, что государственные облигации Украины претендуют на включение в индекс GBI-EM GD, начиная с 31 марта 2022 года с приблизительной долей 0,12%.

Об этом сообщается на сайте Министерства финансов Украины.

Изначально во все три серии GBI-EM будет включена одна серия облигаций, которая соответствует требованиям индекса: ОВГЗ с купоном в размере 15,84% и погашением в феврале 2025 года.

Видео дня

В JP Morgan Global Index Research отметили, что портфель иностранных инвестиций в государственные облигации Украины, выпущенные на внутреннем рынке, значительно вырос с момента запуска линка с Clearstream в 2019 году, а доля нерезидентов на рынке ОВГЗ выросла до более чем 10%. Сообщается также, что большинство инвесторов признали улучшение ликвидности рынка за последние два года, но в то же время отметили, что процесс открытия счета в Украине может занять несколько месяцев. Включение в индекс начнется с 31 марта 2022 года, чтобы в случае необходимости предоставить инвесторам достаточно времени для установления доступа к рынку и счетам в Украине.

«Мы благодарны индексной команде JP Morgan за хорошие новости. Включение государственных облигаций в гривнях в индекс JP Morgan GBI EM помогает нам достичь целей нашей Среднесрочной стратегии управления государственным долгом. Мы хотели бы иметь больше инструментов в гривнях, пригодных к индексу, поэтому мы будем выпускать все облигации в гривнях со сроком погашения более четырех лет, в размере достаточном для включения в индекс JP Morgan GBI-EM", - заявил правительственный уполномоченный по вопросам управления государственным долгом Юрий Буца.

Напомним, что в финансировании госбюджета Минфин в основном ориентируется на внутренний рынок, уменьшая зависимость от внешних заимствований. В бюджете на этот год Минфин запланировал занять на внутреннем рынке почти 520 млрд грн, однако пока смог привлечь только примерно половину. Вчера Минфин привлек скромные 514 млн грн.

В Нацбанке отмечали уменьшение вложений нерезидентов в ОВГЗ в последнее время. Несмотря на это, гривня укрепляется: основными продавцами иностранной валюты являются предприятия АПК, горно-металлургического комплекса и крупные государственные компании.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X