Отставка Смолия: в Минфине говорят, что оснований для паники на валютном рынке нет

2 июля 2020, 21:10

Министерство финансов совместно с Кабинетом министров продолжит делать все возможное для стабилизации экономики несмотря на отставку главы Национального банка Якова Смолия.

Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко, передает пресс-служба ведомства.

По его словам, кадровые решения никак не повлияют на макроэкономическую и финансовую стабильность страны.

Видео дня

«Минфин имеет надлежащую коммуникацию с командой НБУ по вопросам финансовой и фискальной политик. Так же мы продолжаем переговоры и тесное сотрудничество с нашими международными партнерами. Ситуация абсолютно контролируемая, и нет никаких [оснований] для паники на валютном рынке », - заявил Марченко.

Вчера Яков Смолий, который возглавляет НБУ с марта 2018 года, сообщил, что написал и подал президенту Украины Владимиру Зеленскому заявление об увольнении . Он заявил, что в течение длительного времени на Национальный банк Украины осуществляется систематический политическое давление. «Своей отставкой я хочу предостеречь от дальнейших попыток подорвать институциональные основы центрального банка в Украине», - добавил Смелый.

В Офисе президента в ответ заявили, что НБУ вместе с правительством должны продолжать проводить взвешенную монетарную и фискальную политики. Там также призвали лишить политической окраски дискуссии об отставке главы Нацбанка. Сегодня утром Зеленский внес в Раду проект постановления об увольнении Смолия.

В МВФ отметили, что независимость Национального банка находится в центре новой программы МВФ и должна быть обеспечена преемником Смолия .

Из-за отставки главы НБУ Украины отменила размещение евробондов на $ 1,75 млрд. Кроме того, курс гривны на межбанковском валютном рынке на открытии торгов заметно снизился .

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X