"Остановитесь и выйдите из штаба Зеленского". Порошенко обвинил Данилюка в конфликте интересов

16 апреля, 10:13
3642
Цей матеріал також доступний українською
"Остановитесь и выйдите из штаба Зеленского". Порошенко обвинил Данилюка в конфликте интересов - фото

president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко обвинил экс-министра финансов Александра Данилюка в конфликте интересов из-за его работы на избирательный штаб шоумена Владимира Зеленского.

Такое заявление президент сделал 15 апреля в эфире канала ICTV.

"Господин Данилюк, когда готовился иск в Лондонский суд, де-факто обеспечивал позицию Украины по защите интересов государства против ПриватБанка, против Игоря Коломойского. А на сегодняшний день, когда уволился, перешел в штаб, где одним из руководителей работает Андрей Богдан, который представляет Коломойского в суде против Украины и представляет Зеленского в штабе. В юриспруденции, Александр, это означает конфликт интересов. Конфликт интересов - это преступление, потому что вы, располагая тайной информацией по позиции государства, пошли работать в штаб, где работает Богдан, который представляет Коломойского", - заявил Порошенко.

Он призвал Данилюка "выполнить закон и дистанцироваться от Коломойского".

Экс-министр финансов ответил, что информация относительно ПриватБанка не является секретной, все решения были приняты прозрачно и ему нечего скрывать. Данилюк также заявил, что Порошенко и генпрокурор Юрий Луценко "на самом деле мешали министру финансов, руководству ПриватБанка защищать интересы Украины в Лондонском суде".

Экс-глава Минфина напомнил, что требовал отставки Луценко. Данилюк утверждает, что Порошенко "очень настойчиво попросил" его поделиться информацией о Лондонском суде с генпрокурором, который встречался с Коломойским в Амстердаме. Экс-министр подчеркнул, что не обязан был делиться этой информацией с Луценко, так как речь идет об иске ПриватБанка в Лондонском суде.

"И было очень много вопросов к нашим правоохранительным органам относительно того, в чьих интересах они работали", - отметил Данилюк.

Порошенко заявил, что "правовая позиция истца в Лондонском  суде является абсолютной тайной".

"Хочу подчеркнуть, что я не знаю и не имею права знать эту правовую позицию. Никогда ее не слышал, потому что это нарушение закона. А господин Данилюк знает и сегодня он работает в штабе, в котором работают люди Коломойского. Остановитесь и выйдите из этого штаба, потому что это называется конфликт интересов", - сказал глава государства.

Напомним, 18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

В декабре 2017 года Приватбанк подал иск в Высокий суд Лондона к экс-владельцам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также аффиллированным с ними компаниям. В качестве обеспечительной меры английский суд издал приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова на сумму более $2,5 млрд.

В ноябре прошлого года Высокий суд Лондона признал иск несоответствующим его юрисдикции. ПриватБанк подал апелляцию.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Экономика

24 апреля, 20:30

thumb img
Предвыборные ожидания vs полномочия. Какие экономические обещания не сможет выполнить Зеленский
Экономика

Вчера, 09:20

thumb img
Ждем перемен. Пять мнений о работе налоговой и таможни
Финансы

23 апреля, 08:25

thumb img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua