Ощадбанк забрал за долги здание банка Курченко

25 сентября 2017, 10:26
1705
Цей матеріал також доступний українською
Ощадбанк забрал за долги здание банка Курченко - фото

Фото: пресс-служба ФК Металлист

Брокбизнесбанк принадлежал беглому олигарху Сергею Курченко

Государственный Ощадбанк получил право собственности на здание Брокбизнесбанка на ул. Саксаганского в Киеве в счет долга в сумме 200 млн грн

Об этом сообщила пресс-служба Ощадбанка.

В 2013 году здание по этому адресу было передано в залог Ощадбанку компанией Капитал Инвест ЛТД в обеспечение по кредитному договору, который был заключен между Ощадбанком и Брокбизнесбанком на сумму 200 млн грн.

"Бывшие владельцы Брокбизнесбанка были бенефициарами указанной компании. Поскольку Брокбизнесбанк не выполнил обязательства по кредитному договору, Ощадбанк в судебном порядке в течение более чем 3 лет пытался удовлетворить свои требования, в том числе за счет недвижимого залогового имущества", - говорится в сообщении.

В залоге Ощадбанка находилось два объекта недвижимости.

В августе 2016 года постановлением Киевского апелляционного хозяйственного суда Киева Ощадбанк добился обращения взыскания на объект недвижимости по бул. Лепсе общей площадью более 12 тыс. кв. м, что позволило вернуть почти 120 млн грн.

"Для окончательного погашения задолженности Ощадбанк удовлетворил свои требования во внесудебном порядке и приобрел право собственности на предмет ипотеки, который расположен на ул. Саксаганского... Банк предоставил возможность предыдущему владельцу вывезти принадлежащие ему вещи и освободить здание. При реализации своих прав Ощадбанк встретил силовое сопротивление и провокации со стороны бывших владельцев", - сообщили в пресс-службе банка.

Ощадбанк отмечает, что ему активно мешали решить эту проблему.

"В течение трех лет судебной войны банк сталкивался с впечатляющими примерами судебного произвола - от рассмотрения четырех апелляционных жалоб банка идентичной коллегией судей (и это при наличии электронной системы распределения судей, которая должна свести к нулю возможность рассмотрения дела теми же судьями) и фактически автоматического отклонения апелляций на судебные иски от родственных компаний для блокировки законных прав банка на взыскание объекта, неразмещения судебных решений в Едином госреестре и решений судов низших инстанций, которые не обращали внимания на решение Высшего хозяйственного суда в пользу банка", - говорится в сообщении.

Брокбизнесбанк принадлежал беглому олигарху Сергею Курченко. Банк признали неплатежеспособным в марте 2014 года.


100% акций Ощадбанка находится в государственной собственности. По данным НБУ, на 1 июля по размеру активов банк занимал 2-е место (220,7 млрд грн) среди 88 действующих банков.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

Сегодня, 13:40

thumb img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
Эксперты

Вчера, 18:36

thumb img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины.
Экономика

Вчера, 08:55

thumb img
Лотерея. Компетентны ли люди, которым Зеленский делегирует экономику

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua