Оптимизм деловых ожиданий бизнеса растет — НБУ

18 октября 2021, 18:31

По данным НБУ, индекс деловых ожиданий предприятий в третьем квартале вырос до 114,3% по сравнению с 112,3% во втором квартале.

В следующие 12 месяцев респонденты прогнозируют укрепление курса национальной валюты, несмотря на усиление инфляционных ожиданий, свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, который Национальный банк провел в третьем квартале 2021 года, сообщается на сайте регулятора.

Видео дня

Рост индекса деловых ожиданий произошел преимущественно за счет улучшения оценок общих объемов реализации продукции собственного производства, инвестиционных расходов на строительство и количества работников на предприятиях.

Предприятия третий квартал подряд существенно улучшают ожидания по росту объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев. Также третий квартал подряд улучшались ожидания бизнеса относительно курса гривни. Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28.50 грн/долл. США  предыдущем квартале - 28.71 грн/долл. США). Доля предприятий, которые считают, что обменный курс будет колебаться в пределах от 26.01 грн/долл. США до 28.00 грн/долл. США, выросла с 25.1% до 34.4%.

Инфляционные ожидания ухудшились после улучшения два квартала подряд: в ІІI квартале ожидаемая годовая инфляция составила 7.8% по сравнению с 7.2% в предыдущем квартале.

«Бизнес прогнозирует дальнейшее увеличение объемов реализации продукции как в Украине, так и за рубежом: балансы ответов - соответственно 27.7% и 23.5% по сравнению с 21.0% во II квартале 2021 года. Оптимистичные настроения преобладают во всех секторах экономики», - отметили в НБУ.

Улучшились ожидания предприятий по инвестиционным расходам как на машины, оборудование и инвентарь, так и на строительные работы. Пятый квартал подряд наблюдается улучшение ожиданий по росту объемов иностранных инвестиций предприятиями, которые их привлекают.

Кроме этого, впервые за последние два года бизнес прогнозирует увеличение общего количества работников на своих предприятиях.

По данным Минэкономики, по итогам января-августа 2021 года рост валового внутреннего продукта Украины ускорился до 2,9% по сравнению с 2,1% по итогам января-июля.

Показать ещё новости
Радіо NV
X