Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка

18 апреля, 13:25
32441
Цей матеріал також доступний українською
Окружной админсуд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка - фото

privatbank.ua

18 апреля Окружной админсуд Киева удовлетворил иск экс-совладельца ПриватБанка Игоря Коломойского к Нацбанку и Кабмину относительно национализации, сообщила пресс-служба суда.

Указано, что Окружной административный суд, рассмотрев дело по иску Коломойского к Национальному банку Украины, Кабинету Министров Украины, Фонду гарантирования вкладов физических лиц и Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, признал противоправными решения ответчиков, следствием которых стала национализация ПриватБанка, и признал недействительным с момента заключения договор купли-продажи государством акций банка. В суде подчеркнули, что рассмотрение продолжалось с июня 2017 года, так как дело состоит из более 50 томов.

"Основаниями для принятия Окружным административным судом города Киева такого решения были, в том числе, недоказанность ответчиками наличия определенных законом оснований для отнесения ПАО "КБ "ПриватБанк" к категории неплатежеспособных, в результате чего в дальнейшем была инициирована процедура его национализации, и собственно нарушения процедуры национализации банка, порядок которой регламентирован на законодательном уровне", - говорится в сообщении.

В суде добавили, что процедура национализации банка была признана необоснованной и осуществленной с многочисленными нарушениями действующего на тот момент законодательства. Следствием этого стало "неправомерное вмешательство государства в право акционеров банка, в том числе истца, мирно владеть принадлежащим им имуществом , что является нарушением как требований национального законодательства, в том числе Конституции Украины, так и положений международных стандартов в этой сфере". 

Начальник управления претензионно-исковой работы юридического департамента Национального банка Виктор Григорчук заявил, что решение будет обжаловано Национальным банком, сообщает пресс-служба регулятора.

"Мы продолжим доказывать законность действий и принятых решений регулятора в апелляционной инстанции. В очередной раз обращаем внимание, что порожденная судебными решениями правовая неопределенность подрывает финансовую стабильность", - заявил он.

В Нацбанке добавили, что такие решения наносят вред международному имиджу Украины. Регулятор предложит Совету по финансовой стабильности обратиться к РНБО и Кабмину по поводу подобных судебных практик.

"Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация ПриватБанка была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Решение о выводе неплатежеспособного ПриватБанка с участием государства принималось в соответствии с нормами действующего законодательства, было поддержано СНБО и правительством Украины с целью обеспечения финансовой стабильности и сохранения средств граждан. Законность решений очевидна и обратная процедура в этом вопросе невозможна, ведь для этого нет ни правовых, ни экономических оснований. После вывода неплатежеспособного банка с рынка с участием государства, ПриватБанк полностью перешел на рыночную бизнес-модель и сегодня является самым прибыльным украинским банком и частью стабильной и прозрачной банковской системы", - заявила первый заместитель Председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова.

В Нацбанке подчеркнули, что решение о признании ПриватБанка в декабре 2016 года неплатежеспособным и его последующее выведение с рынка с участием государства основывались на уменьшении размера регулятивного капитала до отрицательного значения. Недостаток в капитале ПриватБанка был обнаружен по результатам стресс-тестирования и подтвержден результатами инспекционной проверки и независимой международно признанной аудиторской компанией.

"Поскольку бывшие акционеры банка не выполнили взятые на себя обязательства по финансовому оздоровлению банка, о чем лично уверяли в своем письменном обращении, Национальный банк признал ПриватБанк неплатежеспособным и обратился к правительству с предложением приобрести права собственности на акции банка", - напомнили в НБУ.

Как сообщалось, Коломойский подал иск в Окружной админсуд Киева летом 2017 года. Он просил суд признать противоправными и отменить решение правления НБУ об отнесении ПриватБанка к категории неплатежеспособных, решение об утверждении предложения Нацбанка об участии государства в выведении неплатежеспособного банка с рынка, а также решение ФГВФЛ о введении временной администрации в банке.

18 декабря 2016 года Кабинет министров принял решение о вхождении государства в капитал Приватбанка. Согласно данному решению, государство в лице Министерства финансов стало владельцем 100% акций, а Приватбанк был докапитализирован на сумму 116,8 млрд грн. 3 июля 2017 года Министерство финансов Украины решило докапитализировать Приватбанк еще на 38,6 млрд грн. Первый транш в 22,5 млрд грн был предоставлен банку в июле 2017 года, второй на 16 млрд грн – в декабре.

Результаты независимого расследования компании Kroll свидетельствуют, что Приватбанк был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что нанесло убытков банку минимум на $5,5 млрд.

Напомним, в феврале 2019 года Окружной административный суд Киева отстранял Ульяну Супрун от должности и.о. главы Минздрава

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua