Ограничения по репатриации дивидендов будут полностью сняты - глава НБУ

15 февраля 2019, 17:21

Глава Национального банка Украины Яков Смолий считает, что ограничения по репатриации дивидендов сдерживают инвестиционную привлекательность Украины, поэтому их постепенно будут снимать. Об этом чиновник сообщил во время встречи с членами Европейской ассоциации бизнеса на тему нововведений закона «О валюте и валютных операциях».

Видео дня

«Мы сейчас смотрим, в целом, как будет реагировать рынок на нововведения и некоторые из ограничений, например, по репатриации дивидендов, постепенно планируем снимать. В частности, последнее сдерживает инвестиционную привлекательность, и поэтому его снятие является приоритетом для нас. Но сначала нам надо посмотреть, как себя будет вести рынок в ответ на уже осуществленную либерализацию», - отметил глава Нацбанка.

Как сообщал НВ Бизнес, НБУ разрешил репатриацию дивидендов в иностранной валюте за 2018 год, одновременно увеличив разрешенную сумму репатриации - с $ 7 млн ​​до 7 млн ​​евро в месяц. Кроме того, валютная либерализации позволяют бизнесу не резервировать средства в гривне для покупки валюты за один день до проведения этой операции (правило Т + 1 отменено). Также были увеличены сроки расчетов с 180 до 365 дней по внешнеэкономическим контрактам. Операции по экспортно-импортным контрактам на сумму менее 150 тыс грн не требуют валютного надзора. Снят запрет на использование счетов за рубежом. Отменены индивидуальные лицензии на валютные операции - их заменила система электронных лимитов (2 млн евро / год для юрлиц, 50 тыс евро - для физлиц). Для физических лиц появилась возможность обмена валюты онлайн.

Редактор: Петр Шевченко

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X