Закон о новых налоговых правилах скоро вступит в силу, но Рада может предусмотреть переходный период — Офис президента

15 мая 2020, 10:01
Цей матеріал також доступний українською

Заместитель председателя Офиса президента Юлия Ковалив написала в Facebook, что в ближайшее время этот документ вступит в силу.

«При этом мы понимаем, что вызовы для бизнеса, связанные с пандемией Covid-19, требуют ответа и от фискальных органов», - отметила Ковалив.

Видео дня

По ее словам, планируется внести в парламент законодательные инициативы, которые позволят дополнительно упростить администрирование налогов, урегулировать сроки введения новых фискальных инструментов, исходя из экономической ситуации, связанной с карантинными ограничениями в Украине и мире (переходный период), уменьшить размеры штрафов за налоговые правонарушения. Кроме того, концепции «вины» и «деловой цели» должны быть существенно доработаны, налоговые органы не смогут по своему усмотрению устанавливать размер штрафов, написала Ковалив.

Напомним, закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины предусматривает имплементацию положений плана BEPS по борьбе с размыванием налоговой базы, отмену так называемых «соевых поправок», из-за которых экспортеры сои и рапса потеряли право на возмещение налога на добавленную стоимость. Закон также повысил налогообложение железной руды на 50%  8 до 11-12% в зависимости от цен на руду).

Бизнес критиковал законопроект, в частности из-за того, что он предусматривает расширение возможностей фискальных органов применять штрафы и возможность продления налоговых проверок, а также увеличивает налоговую нагрузку на некоторые отрасли экономики.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X