Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Новые 90-е. СМИ изучили уход купли-продажи доллара на черный рынок

16 сентября 2014, 11:33
1711

Банкиры заинтересованы в крупных суммах: в регионах от $3 тысяч, в Киеве от $10 тыс.

На украинском валютном рынке наблюдается повторение ситуации 1990-х, когда купля-продажа доллара совершалась в основном в тени

Журналисты издания Hubs выяснили, что многие украинские банки в обход законных процедур покупают доллары по цене выше, указанной в официальных курсах.

Многие банки выставили курс продажи доллара 12,9 грн, пишет издание. "Указание сверху", - пояснил журналистам один из банкиров, а его коллега добавил: "Если в кассе валюты нет, то какая нам разница, какой курс ставить?".

В то же время на межбанке перестала отображаться реальная картина, поскольку банки могут принимать доллар по 12,5 грн, тогда как на межбанке он торгуется по 13,7-14.

По словам финансистов, они продают столько валюты, сколько за день приобрели у граждан. "Но даже если перед вами кто-то сдал доллары, вам их могут не продать. Кассиры объясняют, что платеж не пропускает система, валютная позиция финучреждения на межбанке не позволяет", - пишет Hubs. Также ограничение НБУ запрещает продавать валюты больше, чем на сумму в 15 тысяч гривен.

СМИ выяснило, что черный рынок ушел в онлайн. "Заходишь на сайт finance.ua или minfin.com.ua, смотришь заявки на продажу-покупку валюты, звонишь, бронируешь, договариваешься о встрече, приходишь, меняешь", - пояснил схему постоянный клиент теневых обменных пунктов.

По данным издания, ччще всего клиентов для подобного обмена приглашают в пункт небольшого банка - из списка вне топ-30 финучреждений. "Бывает две очереди: одна в обычную кассу, в которой нет долларов. Вторая в "договорную кассу", где продают десятки тысяч долларов, без документов, мимо кассы. Сюр", - рассказал один из очевидцев. По закону операции с валютой между физлицами запрещены.

В то же время утром во вторник 16 сентября доллар на межбанке дошел до отметки в 14,3 грн.

Главное

Бизнес/Финансы

11 декабря, 19:26

article_img
Помощь Украине. ЕС перечислил 500 млн евро первого транша

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Самые интересные статьи и подборка важных новостей по вечерам

Подписаться