Новая газета: Крым превратился в сток для обналичивания грязных денег

1 комментировать
В Крыму расцвел нелегальный бизнес
Фото: frankieleon via Flickr

В Крыму расцвел нелегальный бизнес

Репортеры Organized Crime and Corruption Reporting Project расследовали работу банков в аннексированном Крыму, обнаружив, что некоторые из них - участники масштабным финансовых афер

Расследование OCCRP, которое касается "оккупации" полуострова крупными российскими "обнальщиками" опубликовала Новая газета.

Журналисты отмечают, что полуостров превращается в "хаб" для нелегальной банковской деятельности и организованной преступности.

После аннексии украинские банки закрыли около 1000 своих отделений на полуострове, а Нацбанк Украины запретил проводить здесь финансовые операции. Торговля с Украиной замерла, затем международные санкции привели к тому, что компании Visa и Mastercard заморозили свои операции в Крыму.

Москва попыталась организовать новую финсистему на территории Крыма и Севастополя. Дума одобрила ряд законов для "защиты вкладчиков бывших украинских банков", создав Фонд защиты вкладчиков.

НГ отмечает, что сразу после этого первыми в Крым пришли банкиры с криминальным прошлым и хорошими связями в спецслужбах России - об этом говорится в расследовании OCCRP. Им первым достались в распоряжение активы ушедших украинских банков. Малоизвестные в РФ банки стали стремительно развиваться на полуострове.

4 апреля 2014 года Генбанк стал первым российским банком, открывшим свои отделения в аннексированном Севастополе. Тогда он занимал 315-е место среди российских банков по объему активов, а сейчас - управляет более чем 90 филиалами в Крыму, став второй по величине банковской сетью полуострова. Ему досталась собственность украинских организаций - Кредобанка, Брокбизнесбанка и банка Пивденный.

Финучреждение подконтрольно противоречивому российскому банкиру Евгению Двоскину, пишет НГ. OCCRP указало, что Двоскин проходил по нескольким уголовным делам в России и США, в основном в связи с масштабными операциями по отмыванию денег. Но ни по одному из дел его не привлекли к ответственности.

В 2006 году, отметили репортеры, оперативники российского МВД раскрыли аферу с участием десятка небольших российских банков, через которые проходили незаконные банковские операции на десятки миллиардов долларов. Оборот незаконных операций, которые им удалось выявить, превысил триллион рублей за несколько лет. В центре нелегальной схемы была так называемая "группа Двоскина".

В 2012 дело в отношении банков, связанных с Двоскиным, развалилось; сам бизнесмен получил госзащиту от ФСБ - по указу генерала ФСБ Наиля Мухитова, ныне - главы службы безопасности Роснефти.

Журнал НВ
по специальной цене

Подписка на журнал Новое Время до конца декабря дешевле на 100 грн! Подпишитесь сейчас на 12 месяцев всего за 559 грн.

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Финансы ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: