Неясное будущее вынудило последнего западного инвестора бежать из пенсионного бизнеса в России
Об этом пишет газета Ведомости.
Среди потенциальных покупателей издание перечислило группы Открытие и Бин. По информации источников газеты, сейчас Raiffeisen ведет с потенциальными покупателями переговоры, но соглашения о цене потенциального соглашения пока нет.
Райффайзен является последним НПФ с иностранным участием, который остался на российском пенсионном рынке. До этого свои аналогичные бизнесы продали группы ING, Aviva и Allianz. По словам аналитиков, западные инвесторы ушли из-за постоянной смена правил работы на российском пенсионном рынке и отсутствие ясности в вопросе судьбы пенсионных накоплений.
"Иностранцы не привыкли так работать. Правительство уже дважды без предупреждения замораживало накопительные взносы у клиентов НПФ, в этом году в правительстве опять возобновились дискуссии о том, не отменить ли накопления вообще. Это не дает возможности планировать бизнес", - рассказал Ведомостям осведомленный источник.
Австрийцы вышли на рынок пенсионного страхования в РФ в 2004 году, а сейчас их НПФ входит в топ-15 фондов по накопительным пенсиям (15 млрд рублей на октябрь 2014 года). С учетом корпоративных пенсий его активы составляют около 20 млрд рублей.
На днях международное рейтинговое агентство Fitch обнародовало прогноз роста мировой экономики в 2015 году, согласно которому Россию ждет глубокая рецессия, а рост мирового ВВП ускорится.