НБУ завершил пилотный проект запуска электронной гривни

23 февраля 2019, 18:14

Национальный банк Украины завершил практический пилотный проект запуска электронной гривни.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на директора департамента платежных систем и инновационного развития центробанка Александра Яблунивского.

По его словам, практический пилотный проект был запущен в конце 2018 года. Инструмент выпускался для сотрудников НБУ по существующей методологии, чтобы оценить практический аспект его использования, силы центробанка в реализации подобных инструментов, и получить отзыв от пользователей.

Видео дня

По завершении проекта НБУ подготовили аналитическую записку, которая будет рассматриваться на правлении Нацбанка. Со временем аналитическую записку обнародуют. Она включает анализ как практического пилотного проекта, так и мировых тенденций в этой сфере.

Как отмечает Яблунивский, многие цифровые валюты путают с криптовалютами и другими инструментами.

"Мы не говорим о криптовалюте, мы говорим о цифровой валюте центрального банка. Она может быть реализована как на технологии централизированного реестра, так децентрализированного. Это совершенно отдельный вопрос, решение которого следует из целевой модели (для е-гривни – ред.), которая будет выбрана", – подчеркнул Яблунивский.

В конце 2016 года НБУ запустил исследовательский проект относительно возможного внедрения е-гривни – национальной валюты на основе технологии блокчейн.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X