НБУ заметил ослабление падения курса гривни

21 августа 2018, 10:35

Национальный банк Украины (НБУ) отмечает отсутствие в настоящее время фундаментальных причин для обесценивания гривни.

Об этом сообщила пресс-служба регулятора агентству Интерфакс-Украина.

"Укрепление курса гривни, которое наблюдается со второй половины пятницы, 17 августа, после периода его снижения, свидетельствует именно об этом. Соответствующую динамику в настоящее время также подкрепляет тот факт, что предприятия продают валюту в связи с периодом налоговых платежей. Кроме того, можно говорить, что за предыдущие недели бизнес и банки удовлетворили свои потребности в валюте, и отложенного спроса сейчас нет", - сообщили в НБУ.

Видео дня

Тем не менее, в НБУ напомнили, что регулятор продолжает внимательно следить за развитием ситуации на межбанковском валютном рынке и сохраняет активное присутствие для сглаживания чрезмерных колебаний обменного курса гривни.

Напомним, что в понедельник, 20 августа, НБУ вышел на валютный рынок в связи со значительным превышением предложения валюты над спросом на нее и выкупил в резервы $17 млн.

Нацбанк 17 августа сообщил, что с 30 июля провел интервенции на межбанковском валютном рынке на $526,6 млн, в том числе на $215 млн на минувшей неделе, и готов к дальнейшим вливаниям, чтобы не допускать резких скачков курса нацвалюты. За это время официальный курс гривни снизился с 26,76 грн/$ до 27,89 грн/$.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X